※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんすたー
お仕事

扶養に入るメリット・デメリットを教えてください。情報が多くて分からないです。

アルバイトをしている主婦です。
旦那の扶養に入るか悩んでいます。
メリット、デメリットはあると思いますが扶養に入られてる方教えてください。
何が良いのか悪いのか情報が多いので分からなくなりました。

コメント

扶養内だとあまりきにすることもないのですが…

扶養を抜ける場合は基本的に160万以上稼がないとマイナスになると言われています。
子供がいて、保育料考えたらもっとですし、ご主人の会社が扶養手当があればそれがなくなり、ご主人の税金関係も上がります。

どうせ扶養を抜けるなら、フルタイム勤務でせめて200以上あるのがいいかなぁと思います。

あこ

扶養内のデメリット
育休が取れない
将来貰える年金が少ない

メリットは人それぞれですが、仕事の融通がききやすかったり、家事と両立しやすかったり、ですね。

扶養を外れるデメリット
仕事に家事ととにかく忙しい
有給や寸志、ボーナスが発生したりする分、責任が増える
少なくとも160万円は稼がないと損なのでハード
保育園料が高くなる

手取りだけを考えると、扶養を外れるなら160万円稼いでやっと扶養内とトントンです。

今後お子さんを考えてるなら育休を取りたいかどうかも考えて、あとはご主人と話し合ってみるといいと思います(^^)/