コメント

ママリ
新卒で病院の事務を受けました!
病院の事務と言っても
色々職種がありますので、
わたしの働いているクラークという職種では、
先生の横で診察のすべてをカルテ記載したり検査のオーダーを入れたりするので、
医療用語がなんとなくでもわかっていないと、次々といわれる医療用語についていけなくなります。
まずはタイピングが得意であればいいのですが、
医療用語がある程度わかるか、記憶力と耳がすごくよくないと難しい職種だとはおもいました💦
面接ではその職種のことを知っているか?仕事内容を知っているか?や、当たり前の質問ですが志望動機、長所や短所をうまく伝えることが難しかったです

退会ユーザー
病院ではないですが未経験で歯科助手という形で助手と受付等の事務仕事してました💡
答えにくかったことは特に無かったように思います。
治療や診察が長引いたりすると定時に上がれないはよくありましたが、私は働きやすかったです😊
-
ぽこたん。
返信遅くなりました、
就労時間に残業数時間有と
記載されてました、
やはり長引いたりで定時に
あがるのは難しいんですね💦
働きやすかったと聞いて場所は
違いますが少し安心しました😊
回答ありがとうございます🙇♀️- 12月1日

まち
妊娠前まで個人病院の医療事務でパートとして働いてました。
前職も事務ではありますが営業事務みたいな感じで、医療事務は資格だけって状態で受けました。
私が受けた時はまだ独身だったので面接で答えにくかったことは前職と全然違う職になぜついたのか?みたいなことくらいですが、これから受けるとしたら、休みとかのことを聞かれると難しいかなって思います。
特に個人医院は病院によっては受付時間微妙に過ぎても受けたりするところも結構あるし、患者さんいる間は帰れないので残業が結構多かったりしますし、土曜日も空いてるしで、子供がそこまで小さい人があまりいなかったです。
(同僚で幼稚園に通わせてる人は夏休みの間は実家に見てもらってるって言ってました)
あと地域によるかもしれませんが、医療事務ってなり手がそれなりに多いし、資格よりも経験重視って感じなので、新卒以外で未経験okのところは結構きついところが多いです。(よく見たらいつも求人出てる病院とか)
実際うちの職場もかなり忙しく、また仕事の幅も広かったので、続かない人も多かったです。
でも私自身はパートだけどとてもやりがいがあったし、いろいろな仕事させてもらえてとても勉強になりました。
-
ぽこたん。
すみません、
下に返信してしまいました😓- 12月2日

ぽこたん。
ハローワークで託児所付きの所で
探して見つけたので託児所が
開いている時間でとゆうことで
配慮してくださると仰って頂きました!!
なのでそこは大丈夫だと思うんですけど🤔
経験重視な所はよくありますよね、、
実際働いてこれできる??とか
よく聞かれてたので😓
事務だと他の職種でも役立ちそうで
するだけ損はないかなと思いました✨
回答ありがとうございます🙇♀️
ぽこたん。
返信遅くなりました、
タイピングはできると思いますが
最初知らない言葉の聞き取りが
難しそうですね💦