※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきん
家事・料理

炊飯器を買い変えようと思うのですが、3合用か5合用か迷ってます。現在…

炊飯器を買い変えようと思うのですが、
3合用か5合用か迷ってます。
現在旦那、私、娘(まだご飯食べない)の3人で、
1日2合炊いてます。

👇だいたいいつもこんなかんじで2合無くなります。

朝は私のみ食べる
昼は旦那がおにぎり2つ
夜は私と旦那で茶碗一杯ずつ
茶碗一杯分余るので冷凍

長くて10年使うと考えたら
3合用ではなく5合用のほうがいいのかな?と
思ったりするのですが、
みなさんどう思われますか?
アドバイスください🙇

あと、もしよければみなさん
何の炊飯器使っているか教えてください!

コメント

ままり

お子さんもいますし
10年使うとしたら
3合じゃ足りないと思います😌

もふもふわんこず

子供も食べる量増えてくると思うので、私なら5合用かなーと思います😃
うちは、ゾウジルシの炊飯器使ってます😊

マイマイ

私なら5キロかなー。
お子さんがこれから食べるようになるし。
忙しくなった時には、大目に炊いて冷凍したりも出来ますし。

mii

うちはずっと五合の実家から貰ったお古のをずっと使ってましたが、タイガーの土鍋圧力のに今年買い換えました😊
それも五合炊きですが昔のよりコンパクトになってたので、三合炊きを買うなら五合のがいいと思います!
炊き込みご飯もみんな大好きなので、二合じゃ足りなくて三合で炊くとメモリが五合のとこまでいっちゃいます😂

ままり

私は家に親が来たりするのとそもそも4人で旦那も子どもたちもよく食べるので(現在3歳と1歳)5.5合ですが、ご主人もママもあまり食べない、家に人を招いたりすることがあまりないのであれば3合でも事足りるかなーと思います😊
うちはちょっと前にパナソニックのダイヤモンド銅釜に買い換えました😊
妹のところは夫婦と子ども1人(小1)で、3合で余裕だそうです。家族計画もですが、食べる量、生活スタイルも考えて買うと良いと思います😊
行事の時なんかはたくさん米が炊けなくてもオードブルとかお寿司とか頼めば炊飯器が大きいものじゃなくてもなんとかなりますしね😊

マーブルチョコ

5合かな
うちは5.5合炊きです(^^)