※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半、ご飯の塩分、タンパク質量どのくらい気にしてますか?特にタンパ…

一歳半、ご飯の塩分、タンパク質量どのくらい気にしてますか?
特にタンパク質、魚だったら何グラム、お肉何グラムまでとかを気にしてるんですが、snsで豪華な子供のご飯を載せてる方を見ると、結構タンパク質源をあげてる気がして🤔
濃い味に慣れたらよくないとかはあまり気にしてないんですが、塩分もタンパク質も摂りすぎは体に負担がかかるとの事である程度計算した方がいいのか、いつまですればいいのか💦
(たまの外食等は普通にあげてるので、普段の食事です!)

コメント

はじめてのママリ🔰

親の性格にもよるんですかね☺️
わたしは1歳半ではもう計ったりはしていなかったです!
濃い味だったかな?と思ったら次の食事は薄めにしたり、そんな程度です😳
大人でも自分の食事を計算してる人もいるし、ご自身が納得するまで続けて損する内容ではないと思いましたよ😆

たにたに

自分のよりはちょい薄味を心がけてました。今もです。
フライドポテトとかは塩なしでとか、冷奴には何もつけないでって簡単に工夫してます。
麺類好きなんですが、蕎麦もうどんもそうめんも特に汁とかなしで食べてくれるので、つけ汁はなしにしてます。

Rrr

全然考えてないです🥹
食べれるものを好きなだけ食べて下さい!っていうメンタルです!
一応心がけてるのはメニューが被らないようにしてるくらいです。昨日お肉だったから今日は魚にしようかな。昨日麺類だったから今日はご飯にしようかなとか。

ちなみに、一歳はなんでも食べてたのですが、2歳になると味や食感がちゃんと分かってきて、好き嫌いが増えるみたいで、全然食べてもらえなくなりました🤦‍♀️

はじめてのママリ🔰

タンパク質はかなりしっかり摂らせてます!
書いてある基準値は上限値じゃないので、体調や便の状態を見ながら調整して大丈夫です。
体に負担がかかる、というのもめちゃくちゃふわっとしてますよね笑
その値に特に厳密な意味がないからです💦タンパク質って逆に摂りすぎるのめちゃくちゃ難しいですよ。
塩分は年齢ごとにおおよその上限値決まってるので、それは気にした方が良いと思います。その年齢なら1食1gくらいまでかなと思います。