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ふわふわ
子育て・グッズ

米粉を使った料理で失敗してしまう方へのアドバイスを募集しています。

小麦アレルギーの為米粉で
ホットケーキやお好み焼きなど作ってます。

米粉のホットケーキ粉とかお好み焼きのミックス粉とか買えばできるのですが

米粉だけを購入したさい、
米粉とベーキングパウダーとかいれても
もちもち、ねちゃねちゃが強く
いつも失敗してしまいます…。

米粉を購入して料理されてる方
どうゆうふうに上手に焼いてますか?
どんなレシピがありますか😭?
教えてください…。

コメント

j

ベーキングパウダー多めにした方がうまく行きますよー
多少もっちりした仕上がりになるのは米粉の特徴なので仕方ないかもです💦

  • ふわふわ

    ふわふわ

    ベーキングパウダー多めですね!

    ひっくり返す時にくちゃくちゃっと💦
    ねちゃねちゃのお好み焼きが仕上がります🤣笑

    • 12月1日
かよ

水分が多すぎるか
混ぜがたりない気がします!
またはもう少し長い時間火にかけてみるかですかね👾


ベーキングパウダーを使うときは
米粉100に対して小さじ1くらいで成功します。
他にも粉っぽいものをいれるときは
米粉をそのぶん減らしたりして調整します!


パンケーキの時は
いろんなレシピがありますが
水分の量は自分の感覚じゃないと失敗すること
私も多かったです!

野菜や果物からもけっこう水分が出て来て
べちゃっとなりやすいです。

少量の水分で一気にゆるくなるので💦

成功の時の生地のかたさを覚えるといいですよ😊

半分の量の水分で混ぜて
そこからは
20ずつくらいちょっといれてしっかり混ぜてを繰り返してます☆
ちょっと私の感覚ではややかためがおすすめです!

  • ふわふわ

    ふわふわ

    ありがとうございます😊

    感覚ですね!
    特訓します❤️😉

    • 12月5日