男の子の立ち小便の練習について悩んでいます。家での練習が苦手で外での機会も少ないため、どうしたらいいか迷っています。同じ経験を持つお母さん、アドバイスをお願いします。
おしっこを立ってする練習は家でしないとダメですか?
我が家では旦那にも座ってしてくれるように頼んでますし、息子にも立ってさせるつもりはありませんでした。
今のところ座ってならほぼ完璧に出来ていますが、立ってするのが苦手です。
保育園で来年から男の子は立ち便器になるので出来ないのは困る、家で練習してくれと怒られています...
家で覚えてしまってから「もう立ってしないで」とは言えなくなるので家で練習したくないのですが、外で練習する機会も少ないし、家でさせるしかないでしょうか?
男の子をお持ちのお母さん、どうされましたか??
- るか(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園がそんなことで怒るんですか?
ショッピングモールでも女性トイレに男の子用トイレあるし、それで練習でいい気がしますが...

あずもち
うちも主人座ってしてくれてましたし、なるべく座ってやらせたい派でした!
最初は補助便座に座ってやっていたので座ってやっていましたが、4月から新しい保育園に転園になって立ち便器になったようで立ってすることを覚えてしまってもう補助便座も使いたくない、立ってする!と言うので家で立ってさせてます。特に立ってする練習はせず勝手に保育園で覚えてきました🤦♀️
-
るか
園で覚えて家でもたってするようになったんですか...それも大変ですね😣
うちの子も園でも練習しているようなのですが嫌がるようで...家で練習して!と都度言われて参ってます😢- 11月30日

so❤︎mam
ちょっと覚えさせる間だけ立ってさせたらどうですか?
うちも家は座って、幼稚園は立ってやってます。
友達はお風呂で練習させたみたいです。
-
るか
覚えてから「ダメです」って言ってわかってくれましたか??
お風呂でさせるのもそれを覚えられたら困るような💦- 11月30日
-
so❤︎mam
ダメというか、ここ汚れちゃうから座ってしてもらってもいいー??って言ったら、いいよー僕座ってもできるよーみたいな流れで家では座ってます。
- 11月30日
-
るか
言ったらわかってくれたんですね!えらいですね😍
うちもわかってくれるといいんですが😅- 11月30日

はじめてのママリ🔰
保育園で立ち便器も勝手にやれるようになりましたよー!お友達のを見てて自分もやり始めたみたいです☺️
あとはイオンとかのキッズトイレのとこにも子供用の立ち便器がありますよね☺️
私は家では立ってさせたことは一度もないですよ!家では必ず座らせて、外では立ったり座ったりいろいろです!
-
るか
キッズトイレの立ち便器も誘うのですが嫌がって断固拒否です...外でチャレンジする回数も限られてるから自宅でして!と保育園の先生に毎回言われてます😭
うちの子がクラスで1番トイレが早かったので、他の子を焚きつける意味でもうちの子に早くしてくれと言われてる感じもします😢- 11月30日
るか
男の子なのに座る便器を毎回使われると困るようです...😢
外でだけだと覚えないから家でやってください!と都度言われてます😭