二人目を考える時期や年齢差、楽に感じるかについて相談です。
いま、一歳になりますが。
二人目を考えるならいつくらいがベストですな?
何歳差が育てやすいですか?
また、二人目だと一人目より楽に感じたりしますか?
- ままりん
コメント
Maaa13
うちは3歳差ですがやはり歳が離れてる方が言うことも聞いてくれるし、自分のことは自分でできるし退院してからワンオペでしたが楽でしたよ(^^)
私が子作りしようと思ったのは、食事・着脱・排泄・睡眠等私なしでも出来て、もし急に切迫などで入院となったりしたときも大丈夫なように実家で実母がみても一人で大丈夫かが基準でした。
なみ
まだ産まれていませんがほぼ4歳差予定です。
二人目もつわりがひど買ったのですが、現在3歳の長男はお喋りも上手になり意思疎通もできますし、ママは寝ててーと言って一人遊びしたり、お手伝いしてくれたりするので本当に助かっています。
当初は2歳差を希望していたのですが、妊娠中をイヤイヤ期真っ只中の長男と過ごすのは困難だろうと感じ見送りました😅
🍼
2歳差です!
上の子も赤ちゃんみたいなものなので大変です🤣
下の子の子育てはチョー楽チンです!上のことで一通り経験してるので余裕を持ててます✨
ままりん
実家の近くじゃないと心配ですよね。
二歳差だとやはり大変ですか?
Maaa13
上の子と下の子が2歳差です。
うちの子は小さいうちから布団敷いてればそこで勝手に寝たり暗くすれば大丈夫で寝かしつけも不要で、トイトレも終わっておりお泊まりも県外ですがルンルンで行って帰ってきて、これなら預けても大丈夫だし退院後普段の生活に戻っても大丈夫そうだと思い2人目考えました!
産後は退院したら普段の生活するし、預けるのにギャン泣きだと実歩も参ってしまうし子供も可哀想なのでそこはやはり重視しました。