コメント
ももこ
慣らし保育はいつからなのですか?
1日から行った方が、新しく学童入る子たちも多いと思うので早くからお友達できるかもしれないし、私だったら余裕あるうちから預けます☺️
学童も慣らし的に半日〜とかでもできたら子供の様子に合わせられていいかなと!
育休中でも預けてOKな学童なんですよね??💦
はじめてのママリ🔰
正直子どもによると思います。
ただ、育休中で4月1日から行く必要がないなら私は必要になった時点から行かせます。
大体が保育園上がりの子なので4月1日スタートですが、中には入学式の後からやお母さんの育休復帰に合わせてという利用の子達もいますよ。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
入学後からというのもいるのですね!
できれば入学後からがいいのかなと思っていてお友達がいない状態なのでそこが、心配だったので。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
4月1日から行くことのメリットは、入学式前に友達や顔見知りの子ができる、学童の過ごし方に慣れる、育休中であれば短時間でゆっくり慣らしていける。
デメリットは、学校生活も始まっていない中保育園とは違う生活に慣れず疲れてしまう(保育園と違い、1日の生活はスケジュールが割としっかり決められています。保育園時代にはあまりなかった学習時間、読書時間など人によっては半分ほどが座って静かに過ごす時間になります)、過ごし方や注意点は全体指示になるのでわからないことも多い。
入学式後から行くことのメリットは、過ごし方や注意点は個別に教えてもらえることが多い、学校生活も始まるので過ごし方の大きな差はあまりない。
デメリットは周りは友達ができている、学校の後の学童なので精神的肉体的にも疲れる。
どちらもメリットデメリットあるので、お子さんと話し合いながら進めるのがいいかなと思います。
ちなみに学童で指導員していました!- 12分前
ママリ
来年度我が家もその状況になりますが、4月1日から行かせて半日くらいから慣らしていこうかなと思っています。
お友達がいない状態なので心配ですが、みんなが慣れた後から1人入る方がきついかなと思い💦
-
ママリ
同じ状況の方嬉しいです😊
やっぱりお友達がいないの心配ですよね。私もそこが迷っていて途中で、お友達できるのかなとか。子供にとってすっと馴染める方法で行きないなと思います。- 29分前
はじめてのママリ🔰
長男が今年小1になり学童はいりました!
学校が始まってからでも仕事的には大丈夫でしたが、4/1から行かせる人が多そうだったので1日から行かせましたが、楽しいようで入学前から新しいお友達も出来たので行かせてよかったなぁと思いました✨
最初のほうは昼過ぎまでとかにしてました!
ママリ
慣らしは7日からだと思います。
育休中預けられないとかあるのですね💦そこは確認してみます。
今保育園いき渋りなので徐々に慣らしていったほうがよさそうな感じはします🫠