※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kimg
子育て・グッズ

左胸の痛みで悩んでいます。自宅でできる対処法はありますか?GWで病院が休みで困っています。

左だけ乳腺炎になったかもしれません(;_;)
鎖骨の下あたりからカチカチで痛くて、吸わせても治らず、搾乳してもあまり出ませんでした。
GWなので病院も休みで...
何か自分でできることはありますか(>_<)?

コメント

ほなママ

私も乳腺炎になりました💦
一定の方向から吸わせるのではなく、ラグビー抱きやいろいろな方向から飲ませたらいいですよ👆
その際、痛いとは思いますが、硬い部分を揉みほぐしながら飲ませて下さい💦
痛いですよね💦がんばって( ; ; )

• kimg

kimg

いつも縦抱きだったので違う方向から飲ませてみたいと思います(>_<)
    揉むのもやってみます!

• 4月30日
りおママ♪

搾乳はNGです。
尚更詰まります。

赤ちゃんの顎が痛みのある箇所に来るように赤ちゃんに吸ってもらってください!!
鎖骨の下なのであれば、赤ちゃんを床に寝かせ、赤ちゃんの頭の方から覆い被さるように吸わせてください!!誰にも見せられないようなだいぶアクロバティックな格好になりますが……。

これを3~5回授乳時間にやると治ります!その間は保冷剤をタオルでくるんで痛みに耐えてください(TT)
色々試しましたがこれでしか治ったためしがないです(ToT)
原因は詰まった箇所でなく、おっぱいの先から塊のある場所への乳腺が細く詰まりやすいことに原因があります!!
なのでいろいろな方向から飲ませて開通させる必要があるんです!!
頑張ってください!!!!!

• kimg

kimg

具体的にありがとうございます(;_;)♡
    今冷やしてるので次の授乳の時間になったらやってみます!
    早くこの痛みから解放されたい...(T_T)
    がんばります!

• 4月30日
みゆmom

私はカチカチで痛い所を搾るように押しながら子どもに飲んでもらいました!
あと、とにかく冷やしました!
どうしてもなら休日診療に行かれた方が良いですよ!
熱が出たら大変です!

• kimg

kimg

そうですよね(;_;)💦
    まだ熱は出ていないので酷くなったら病院へ行こうと思います!

• 4月30日
ままひー

私がよくやってたのは冷やす事と詰まってるとシコリみたいなのがあると思うんですがそれをほぐすようにマッサージしました!
あとは全て赤ちゃんに吸ってもらう事です‼

• kimg

kimg

やっぱり吸ってもらうのが一番ですよね!
    今は飲む量も少なくて全部吸ってもらえません(>_<)
    冷やすのとマッサージやってみます!

• 4月30日
ぬーん

授乳する時にマッサージしながら授乳するといいですよ!あと搾乳のしすぎは逆効果です。授乳した後は搾乳せずに冷やすといいですよ。

乳腺炎には葛根湯がいいみたいですよ。薬局にあるので飲んでみてはどうですか?

• kimg

kimg

搾乳のしすぎはダメなんですね!
    教えていただきありがとうございます(>_<)
    家に葛根湯あったので早速飲んでみました!

• 4月30日
  • ぬーん

ぬーん

搾乳しすぎると余計に母乳を作ってしまいます。
    ひどくなるようなら病院に行ってくださいね。あとおっぱいが張る食べ物は避けて下さいね。

• 4月30日
  • kimg

kimg

糖分や油は避けていたのですが、水を飲み過ぎてしまったのかもしれません(>_<)
    搾乳の加減難しいですね💦
    様子をみてみて熱が出たら病院へ行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 4月30日
REAO

乳腺炎、ツラいですよね…
熱はありませんか?
まだ熱がなければ、葛根湯が効きますよ!
しこりがあるところは冷えピタや保冷剤をタオルにくるんだものなどで冷やしましょう!
あとはとにかく赤ちゃんに飲んでもらうことです(>_<)
飲ませるときに、痛いけど、しこりを自分で押しながら飲んでもらうといいですよ!

• kimg

kimg

まだ熱はありません!
    葛根湯あったので飲んでみました!
    今日は寝る時に冷やして様子を見ようと思います(;_;)
    ありがとうございます!

• 4月30日
noa

葛根湯がすごく効きますよ!
乳腺炎になりかけお世話になりました。
あとは授乳中にしこりを乳首の方に押し出すようにマッサージし、赤ちゃんに何回も吸ってもらうといいです。
冷やすのはアイスノンだと冷え過ぎるのでじゃがいも湿布がいいです。

• kimg

kimg

葛根湯、有名なんですね!
    早速飲んでみました!
    じゃがいも湿布は初耳なので調べてみます(*^o^*)
    ありがとうございます!!

• 4月30日
カブカブ🎶

乳首にニキビの芯のよな、小さい白い栓がありませんか?

私はカチコチに張っている側の乳腺の出先によく栓ができてました。
めちゃくちゃ痛いですが、ニキビを潰すようにその芯を抜くと、溜まった母乳がビューっと出て張りが治りました。(@_@)
お風呂で激痛で泣きながら栓を抜いてました。

• kimg

kimg

痛そうですね(;_;)
    ぱっと見、なさげなんですがお風呂でちゃんと見てあったら抜いてみます!

• 4月30日
姉妹っこ♡

私も乳腺炎になったことあります(・・;)
私の場合熱も出て、おっぱいも熱をもってたのでとにかく冷えピタで冷やしてました。
あとシコリがあるところを揉みほぐしながら1時間置きくらいでとにかくいろんな方向から赤ちゃんに吸ってもらってました!そしたら1日で治りました(^^;;

• kimg

kimg

1時間起きは大変ですね!
    でも痛いので赤ちゃんにも頑張ってもらいます(>_<)

• 4月30日
おくみゆ

私も乳腺炎になったことがありますが、40度の熱でかなり辛かったです!とにかくひどくなる前に、赤ちゃんにたくさん吸ってもらう、冷やすことが大切なようでした‼搾乳は、やり方を間違えると詰まっていないところからたくさん出て、母乳の分泌を促してしまうため、じぶんではしないほうがいいと助産師さんにききました。
痛くてつらいですよね!赤ちゃんにいろいろな方向から吸ってもらいましょう‼

• kimg

kimg

搾乳したら他のところが柔らかくなって、しこりはカチカチのままでした😨
    間違えたやり方だったのかもしれません💦
    冷やして、色々な方向から吸ってもらうのやってみます!
    ありがとうございます!

• 4月30日
りおママ♪

私もこの前結婚式で久し振りにワイヤー入りのブラジャーしたら、乳腺がワイヤーで塞き止められ、脇部分が詰まりました(TT)
自分のせいなんですが……(汗)

腕立て伏せ状態で吸ってもらい(笑)3回で治りました。あの栓の抜けた時の感動ったら(TT)
病院に行ったこともありますが、「赤ちゃんに吸ってもらう他ない」でしたからね( ;∀;)

赤ちゃんが吸うとき鼻~顎のラインしか上手く据えてないらしく、特に下顎を使ってしごいて飲んでいるので、顎に来る部分は詰まりにくいみたいですよ(*^^*)

吸わせるときに痛いかもですが、揉まずにちょっと押して圧迫する感じで飲ませてみてください(●^o^●)

• kimg

kimg

ブラジャーのせいで詰まることもあるんですね!
    今色々な方向から吸ってもらっていて昨夜よりはマシになりつつあります!
    病院に行く予定でしたが、吸ってもらう他ないのだったら行くの辞めようかなと思います(^_^;)
    これからは色んな方向に顎をくるようにして授乳してみます♩

• 5月1日