お金・保険 京都市の方へ。産院で国保案内もらいました。旦那の社保に入れるつもりでしたが、国保でいいでしょうか?教えてください。 京都市の方、教えてください。 産院で乳幼児の健康保険の案内もらいましたが、「国保」となってました。 もともと、旦那の社保に入れるつもりだったのですが、国保で入れたほうがいいんですか?? どなたか、お教えください😣💦 最終更新:2019年12月1日 お気に入り 1 保険 旦那 産院 乳幼児 京都市 健康 みーこ。(5歳0ヶ月) コメント ♡ 社保の方がいいと思います😊 11月29日 みーこ。 コメントありがとうございます! 子どもの保険証など、よく理解してないのでお恥ずかしいです…😅 確認ですが、 健康保険は旦那の社保に入れ、 その保険証で乳幼児の医療券(?)を発行して貰えばいいと言う認識であってますでしょうか? 11月30日 ♡ 京都市ではなかったです すいません😭💦 旦那様の保険証があれば 医療券貰えました! 出生届出す時に児童手当など やったので!子供の保険証 自体は旦那様の会社に頼んで なら1ヶ月ほどかかります! 全国同じだとは思うん ですけど💦 11月30日 みーこ。 ありがとうございます! まずは旦那に手続きしてもらいます😊 12月1日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・京都市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みーこ。
コメントありがとうございます!
子どもの保険証など、よく理解してないのでお恥ずかしいです…😅
確認ですが、
健康保険は旦那の社保に入れ、
その保険証で乳幼児の医療券(?)を発行して貰えばいいと言う認識であってますでしょうか?
♡
京都市ではなかったです
すいません😭💦
旦那様の保険証があれば
医療券貰えました!
出生届出す時に児童手当など
やったので!子供の保険証
自体は旦那様の会社に頼んで
なら1ヶ月ほどかかります!
全国同じだとは思うん
ですけど💦
みーこ。