まとまったお金が手元に入ったら皆さんどうされますか?実父が亡くなり、…
まとまったお金が手元に入ったら皆さんどうされますか?
実父が亡くなり、私を含めた子供3人にそれぞれ500万円が振り込まれました(保険をかけてくれていたようです)
これから子育てにお金がかかる身として、とてもありがたい気持ちでおります。
ただ急に500万円口座に増え、どうするべきかなと考えております…
普通にこのままにしておく?ニーサとかに回す?少しだけ贅沢させてもらう?(自分の洋服やご飯を削って節約中だったので、、)
新居を建てたばかりですが、ローンは夫だけで現在払っている状況です。もちろん少し私のほうでも負担しようとも思っていますが、父が最期に遺してくれたお金。どうしていくのがよいでしょうか…
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
ニーサができる環境でしたら来年からこどもニーサも始まりますし、子どもたちがもらったお金はこどもニーサに入れるとかどうでしょう。
年60万円、最大600万円までですから、今いただいたお金でほぼまかなえますし。
主さんが頂いたものは、普段の生活に少し潤いを与えるのに使って、今後のもしもに置いとくのでいいと思います。もちろんニーサに入れるのもありかと。
はじめてのママリ🔰
私は運用とかできないので貯金してます。
家庭のお金にもしないし少し使ってるけど基本使わずに何かあった時のお金として貯金してます。
ママリ
退職金とかと違って、親が残してくれたお金ってのがまた使い道を悩ませますね。
お父さんの人柄にもよるのでしょうが、娘が使いたいように使ってくれるのが1番嬉しいのではないでしょうか。
貯金もよし、ニーサもよし、少しローンに当てるとか、色々とできそうですね😌
私なら、子供たちのために使う分もありつつ、ありがたく自分に使ったりこっそり自分だけの貯蓄にまわすかもなーと想像しました。
はじめてのママリ🔰
優しいお父様です😢
私なら欲しいものを一つ自分に買って、あとはそのまま貯金しときます。
これから何があるか分からないので、安心材料になるかなと、、、
コメント