目について。1ヶ月前くらいから、目の焦点が合いません。コンタクトの2…
目について。
1ヶ月前くらいから、目の焦点が合いません。
コンタクトの2週間タイプを使っていて、撮れてなかった新しく変えても物が2重に見えて、車の運転が危ないと感じています。遠くを見るときにこのような症状がでます。
乱視かとおもい、眼科にかかりますが、乱視もなくコンタクトのレンズも合ってるそうです。
でも、運転のときや遠くを見るときは焦点が合わず、片目閉じながらじゃないと運転できません、、、、仕事や日常生活では支障はないです。少し遠くからテレビを見ると2重にみえます。
メガネに変えても同じ症状です。
眼科を変えるべきでしょうか?
コンタクトは、中学生の頃からつかっていて、もう15年くらいになります。定期的に眼科に行っています。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
どちらかの目が特に酷い・・・って事はありませんか?
ママリ
片方ずつ隠してみると普通に見えます。
けど両目で見ると2重にみえます。
退会ユーザー
そうなんですね。
原因がわかると良いのですが、何科を受診したら良いのかも分からないですよね・・・
逆質問した意図は、私も左目だけが2重に見えておかしいなー?と思っていたら、別の機会に頭が痛くて脳外科でMRIを撮ったら、左目奥に脳腫瘍が見つかり眼球圧迫して見え方がおかしくなっていた経緯があり聞いてみました。
頭痛などもあるなら脳外科行ってみるのも有りかな?と思います。
ママリ
そーいうことがあったんですね!
頭痛とかも全くなくて、遠くを見るときに2重にみえるだけです。
片目を閉じれば普通に見えてて。
乱視かとおもって眼科いったのに、乱視はなく目の状態も良いと言われて。お金の無駄だったなって感じです。。
退会ユーザー
受診した事は無駄ではなかったと思いますよ。安心を買ったと思いましょ🤗
大きな総合病院で受診科を聞いてみるか、通っている眼科医師に眼科で原因が分からないならどこの科に行けば良いのか聞いてみても良いかもしれませんね。分からないと言われたら大きな病院の眼科への紹介状を書いてもらうと良いと思います。
最近の大きい病院は紹介状がないと初診料で4000円とかかかりますもんね💦
ママリ
詳しくご丁寧に、ありがとうございます✨
通ってる眼科に行って、相談してみようと思います😌