町内会について質問です!マンションに引っ越したのですが、先程同じマン…
町内会について質問です!
マンションに引っ越したのですが、先程同じマンションの方が町内会のお誘いに来ました。
突然やって来て「町内会に入ってほしいと思って来たんですけどどうですか?」と言われたのですが、町内会って今まで入ったことがなく何なのか分かりませんでした。
私もしどろもどろになってしまい「町内会ってどういったことをするんですか…?」と聞いても、答えてもらえず私も聞くようなことじゃないのかな、とそれ以上聞けず…。お金もかかると思うのですが、町内会費がいくらなのかも教えてもらえませんでした。(私も聞かなかったのですが…。)
入るのが当然な態度で来られたのですが、入るのは当たり前ですか?場所によるとは思うのですが町内会費とはだいたいいくらくらいなのでしょうか。
また、町内会とはどんなことをしていますか。
質問ばかりですみません。
主人に聞いてから、と返事は先送りにしています。よろしくお願いします。
- あいみ(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは年間4200円です。
ファミリー層のマンションアパートだと入るのは当然だと思ってました。
内容はゴミ置き場の管理、地域の清掃活動、お祭り、町内会議など地域によって色々ありますよ(^^)
退会ユーザー
うちはありませんし入ったことありません。
地域によってかなり差があると思います。
あと、古くからある集落や団地ほど強制的かなと思います。
-
あいみ
回答ありがとうございます!都内のマンションでは無かったのですが、少し田舎に引っ越したからでしょうか(>_<)とりあえず入っておきました(^_^;)
- 5月1日
むっちょん
うちも同じでした。マンションに引っ越し9ヶ月程。初めて町会費の集金が4月中旬頃きました(^^)どのような事に使われるのか知りたいのでと伝えると年間行事などまとめたプリントを頂けました(^^)聞くと、強制ではないですが、ほぼ全員入ってると言われました(^^)夏祭りやクリスマス会などあり、子どもが楽しめるような行事があったので支払いました(^^)2400円でした‼︎‼︎
当然の態度…教えてもらえないと言うのは嫌な話ですね(T_T)聞いて良いと思いますよ(^^)
やっぱりお金の事なので、納得したうえで払うべきだと思います\(^o^)/
-
あいみ
回答ありがとうございます!建物の資料を読み返したら原則町内会には入るようにとのことだったので今日入ってきました。
具体的な活動内容を聞いたのですが教えてもらえず…(と、いうかなにを言っているのか理解できず(^_^;))金額安かったのでもういいやってなりました。
夏祭りやクリスマス会あるといいのですが…。- 5月1日
永愛mama
お子さんいたら町内会入っといたほうがいいってよく言いますよね!!
回覧板とかで行事のお知らせとかあるみたいだし、あとゴミ当番やら年に何回か溝掃除やら、班長になったりなどなどですかね?
町内会入ってなかったらゴミは出せれないんじゃないでしたか?(><)
私もよくわからないですが💧
町内会費はだいたい5000円くらいかなと…
ちなみに私は町内会入ってません(*ˊ˘ˋ*)♪
ゴミは旦那の両親が出してくれます!
-
あいみ
回答ありがとうございます!具体的な内容を聞いたのですが、回覧板回すからね!ということしか理解できず(^_^;)
ご近所さんともうまくやりたいので入っておきました。金額が安くて助かりました(>_<)- 5月1日
らん
うちの町内会費は1年で2000円です。
回覧板が回ってきたり、町内会長は地域の掃除したりします。
後は災害などがあった時に町内会に入っていると乾パンをもらったり優遇してくれると聞きました!!!
-
あいみ
回答ありがとうございます(>_<)うちも回覧板回すと聞きました!他の地域のように祭りなどがあると楽しいのですが(^_^;)
やはりどこにも町内会ってあるものなんですね!- 5月1日
しゅん♡
皆さん町内会費安いですね!
私が先月まで住んでた所は月1000円なので年間12000円でした!
子供向けの行事は子供会であるのですがうちの子は校区外の学校に通っててそこで子供会に入ってたので(^_^;)
敬老会などあればまた1家族1000円とお米を出したりで、お金が出て行くばっかりでした。
でも田舎の方で町内会に入るのが当たり前!だったので仕方なく渡してましたね。
-
あいみ
回答ありがとうございます!12000円!(ToT)そんなに高いなら嫌だなぁと思ったのですが、うちは2400円でした。助かりました(>_<)
うちもそこそこ田舎に引っ越したので、入るのが当たり前の雰囲気でした。- 5月1日
❀megumi❀
私も最近引っ越して町内会入りました!
うちは月1000円の年間12000円で、入会金3000円含めて15000円払いました( ´-` )
町内会入らないとゴミ捨て場使えないって言われました、、
後は回覧板が回ってきたり、町内清掃や何かいろいろあるみたいです( ´∵`)
当番制で冊子を配らないと駄目みたいで、未だによくわかってないです。笑
前まではアパートに住んでいましたが、毎月町内会費で200円引かれてました~!
-
あいみ
回答ありがとうございます!なんと入会金まであるのですか( ;∀;)そんなに高いと困ると思ったのですが、うちは2400円と安く済みましたので助かりました。
具体的な内容は分からずじまいでもやもやしてます(^_^;)あまり色々あっても大変ですよね😵💦- 5月1日
ぽい
ハイツですが町内会入ってますよー
ゴミ置き場の管理や廃品回収や通学時の交通安全や地域の見回りや街灯の修繕など、結構地域では必要不可欠なことを町内会の方がしてくださってて
上記のものなどの諸費用を会費からだしている形なので
会費は住んでるいる以上払って当たり前という認識です!
うちは1年で2400円でしたー!
お子さんがいらっしゃるなら入ってた方がいいとおもいますよ!
-
あいみ
回答ありがとうございます!今日入ってきたのですが、結局どんな事に使われているのか分からずじまいでした(^_^;)同様の事に使われているのかなと思いますが(>_<)
同じく2400円で、金額的に高くなかったので助かりました😵💦- 5月1日
*yuki*
町内会に入っていないとゴミ出しが出来なかったりっていうのはありますよ!
-
あいみ
回答ありがとうございます!ゴミ出しの説明はされなかったのですが、それは困りますね😵💦
とりあえず入っておきました(^_^;)- 5月1日
-
*yuki*
そうですね!
何かあったときの為にも入って正解だと思います😃- 5月1日
あいみ
回答ありがとうございます!そうなんですね(*´Д`*)今までファミリー層のマンションって棲んだことなくて…。
今日申し込んで来ましたが、月200円の2400円でした。詳しい内容は教えてもらえませんでした(^_^;)