コメント
ゆな
うちも親戚付き合い少なかったです!旦那のうちは結構ありますが、嫌だって思わず自ら楽しむようにしてます😋
解決になってなかったらすみません💦
むーみん
私も実家では親戚にあまり会うことなく育ったし、今は義実家から車で10分の距離で生活してるため子どもを産んでから週1は最低でも会い、その度に気を遣うので疲れてしまいます😣🌀
最初はイヤなことがあっても一人で我慢してたんですが、最近はケンカになりながらもイヤだったことは旦那に伝えてます。
実家から離れて一人遠い地で子育て頑張ってるのに旦那が認めて味方になってくれないのはしんどいと泣きながら訴えました。笑
自分でも義両親と会いたくない時は子どもの寝かしつけで〜とかで断って、逐一ツイッターに愚痴ってます😂
我慢が必要な時は必ずあるのでその時は仕事と思って対応してます。
親戚付き合いの多さとか家庭ごとに違うので合わせるのしんどいですよね😔
-
はじめてのママリ🔰
子供生まれてから一年って行事とかもあるから結構会わないといけないですよね😱
多いのに合わせるのって本当にしんどいですよね😭
先日、旦那の祖母が亡くなって…
それにより余計に旦那も実家や親戚とかの関係を深く!って考えてはじめて…厄介です😥- 11月29日
退会ユーザー
私も親戚付き合いあまりない環境で育ったので、義実家の親戚付き合いしんどいです。
最初はほぼ行ってましたが、毎回いつ帰れるか分からないし、後片付けなどで疲れるし、義両親や義祖母はデリカシーないこと言ってきて、帰ってから旦那と喧嘩することが増えたので今はほぼ行ってません。
さすがに正月は行きますが、365日のうちの数時間と思って腹くくります!
早く帰りますが笑
-
はじめてのママリ🔰
正月くらいなんて羨ましい✨
義家族のことで喧嘩するのも、精神的に結構疲れますよね😥
私も頻繁に会ってる方ではないですが…いちいち旦那も内孫とかそういう言い方とかしてくるんでムカつきます😡
なんか結婚して、相手の姓になりたくてなってるんじゃないのにな〜って思えてきます😭- 11月29日
ママリ
親戚付き合いには慣れていましたが旦那の家族親戚って疲れます😭
私の場合親戚は良い方ばっかで義家族が結構厄介で疲れてしまって、何年も積もり積もったモヤモヤがこないだ爆発して旦那にも話して遂に距離をおいています!笑
究極ですがしばらく会いたくないと伝え旦那も了承してくれたら気持ちが楽になりました🤣
あと育児しながらで少々大変ですが、自分の趣味のものに打ち込んでいたら毎日が少し楽しくなりました😆
はじめてのママリ🔰
そう思って、楽しもうとする前向きさ尊敬します😂🙏