赤ちゃんが風邪を繰り返してしまい、罪悪感やショックを感じています。上の子から感染した可能性も。兄弟を育てる方の経験を聞きたいです。
下の子(もうすぐ4ヶ月)に、風邪をひかせてばかりいます…。
生後2ヶ月頃にRSウイルスにかかり、入院などの大事には至らなかったものの、こんな小さい子を病気にしてしまったことに罪悪感とショックでした。
3ヶ月になったばかりの頃も、少し鼻がグズグズしてる時がありました。
そして今もまた、鼻水少しと咳と、軽いゼロゼロがあります…。いまから病院に行く予定です。
ほとんど全て上の子から移されたものだと思いますが、こんなに小さい赤ちゃんに何度も何度も風邪をひかせてしまうことが申し訳なくて…。
上の子の保育園の送迎に連れて行ってるのも少しは関係あるかもしれないですが…。
上の子が赤ちゃんの時は、季節柄(春生まれ)もあってか、1歳近くまで風邪はひきませんでした。
兄弟育ててる方、どんな感じですか?
- 食パン(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
mini
下の子は風邪引きます😭上の子は初めて風邪を引いたのは1歳半だったんですけどね😣上の子も保育園には行っていないです。上の子から貰ったり、人のいるところへの外出機会が多いからだと思います😭
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の鼻風邪が移ってしょっちゅう耳鼻科通いです。
まだ3ヶ月で熱は出していませんが薬も飲めないので鼻吸いだけやってもらいに行っています。
食パンさんと同じでうちも上の子は春生まれなので風邪は引かなかったです。
どうしても上の子の保育園の送り迎えもあって気をつけていてもうつりますよね。これからインフルエンザもありますし。食パンさんも体調崩されませんように!
-
食パン
回答ありがとうございます!
同じですね!うちも3ヶ月ですが、毎回風邪ひかせて病院に行くのが心苦しくて…先生にも、こんなに小さいのにまた風邪ひかせて、、と思われてたらどうしようとか思ってしまって😟
冬は特に色々流行るのでお互い気をつけましょうね💦- 11月29日
みー
うちも同じです😭😭
もう2人目の宿命ですよね😭
この前は姉妹でりんご病にかかってました😰
初めての風邪がりんご病だとわかった時はゾッとしました😱
うちは上の子が3歳から保育園に預け始めて
それまで風邪なんて引かなかったので
上の子がいるだけでこんなに風邪引くの早いのか…と落ち込みました😥
-
食パン
2人目の宿命…そうですよね😭あるあるみたいで、なんだか少し安心しました。私の管理が良くないのかと、罪悪感がすごくって…。
私も、2ヶ月の頃にRSにさせてしまったときは本当にショックでかなり落ち込みました。これから本格的な冬が来るのがこわいです…😭- 11月29日
ks
食パンさんと同じように、下の子に何度も風邪をひかせてしまい罪悪感とショックを受けているところです。薬を飲み終わる頃になると、またぐずぐずと鼻が詰まり始めてかれこれ4回目、、、
上の子も秋生まれで同じように早くからよく風邪をひかせてしまっていました😭
下の子は鼻が詰まると凄い勢いでミルクを吐いてしまい、本当にかわいそうです😢
小児科の先生からは、タイツや靴下などを履かせて温めてあげると風邪をひきにくくなるよと言われたので実践しています☆
-
食パン
まだ月齢が小さいから、薬も気休めみたいな感じですもんね💦うちも今日薬が無くなるのでまた小児科です…明らかにキツそうな子たちたくさん来てるので小児科に行くのもなんだか怖いですよね😭
そうなんですね!赤ちゃんに靴下はいらないって思ってたので家でははかせてませんでした😳冷えてる時ははかせてあげようと思います☺️- 12月4日
食パン
下の子は小さいうちから外出の機会も多いですよね😭こんなに小さいからだで鼻ぐすぐすいってるのをみると、心苦しくなります…。