※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京太郎
子育て・グッズ

子どもの体重測定の頻度や場所について相談です。自宅で月1回ほど測るが少ないでしょうか?見た目や食事に問題ないが、気になります。

子どもの体重測定の頻度について

みなさんよく子どもの体重が増えない、増えすぎると言われてますが、どのくらいの頻度で測ってますか?
また、どこで測ってますか?

私は検診以外では自宅で月に1回測るか測らないかくらいなんですが、少なすぎますか?

見た目も細すぎず太すぎず、離乳食もそれなりに食べるしミルクも飲むので、思い立ったときにしか測ってないんですが…😅

コメント

ママリ

近くの支援センターで月に二回身体測定の日があるので、そのときにはかってますよ☺️

れあまま

イオンの中や赤ちゃん本舗へ行けば置いてあるのでよく測ってました🙂

みーまー

月1で測っています😃
測る場所は住んでいる地域の育児相談という月1で行われている教室??でやっています☺️

月齢が小さい頃は役場に行って測ってもらったり,あとはショッピングモールなどの授乳室にあるスケールで測ったりしていました😊

mini

1歳までは毎日測っていて(息子が娘の体重を測るのが好きで楽しみにしている)、1歳を過ぎてから娘も逃げ出すので週一くらいです😄

ゆき(o^^o)

支援センターで最低月1回、ベビー専門店がありスケールがあれば毎回測ります。

小児科に頼んだら、1ヶ月半ごとでいいといわれ、なかなか測ってもらえないんです。

家の体重計は、100g単位なので家では測らないです。

京太郎

みなさま
ありがとうございました😊
みなさん、支援センターやショッピングモールなどで測ってるんですね😄
私も機会があればもう少し測るようにしたいと思います。