※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男梅ガール🔰
家族・旦那

「夫の態度について」皆さんの思うことを教えてください。私はもうどう…

「夫の態度について」
皆さんの思うことを教えてください。
私はもうどうしたらいいのか分かりません。
長いので承知の上で読んでください。

先程生後5ヶ月の娘をお風呂に入れて、ミルクを飲ませるところでした。(22時頃)基本いつも私が飲ませているのですが、夫が「飲ませようか?」と珍しく聞いてきました。

正直いうと最近、夫が飲ませようとすると途中で泣き出し、上手く入眠できないことが多いので、返答に困りましたが、なにぶん普段育児に消極的、というか興味がない?やる気がない?夫なので、ここで断ると「なんだ、じゃあもうやらない」と言いかねないと思い、また、たまにはお世話頑張ってもらいたいなという思いも少しあり、お願いすることにしました。

私はその間にパパっとお風呂に入ることにしました。そしたら5分後くらいに泣き声が聞こえてきました。(いつもより早い…)もう裸で風呂場にいたので断腸の思いで任せたのですが、泣き声はやまず。急いでたところに夫がきて、「ミルク全然飲まないんだけど、もういい?」とキレ気味に聞いてきました。40mlしか飲んでなかったため、私は「ほんとはもう少し飲んで欲しいけど…ダメなら寝かせていいよ。寝るかなぁ?」と返事しました。

そのあとも泣き声はやまず、むしろ酷くなる一方でただならぬ泣き方でした。私は下着だけ身につけて急いで娘のところに行くと、ただベッドに寝かされて泣いている娘がいました。抱き上げると少し落ち着いたものの、まだヒクヒクと落ち着かない感じでした。

その様子を見て「やっぱ俺がダメなんだ。もういい。もうやらない。」と怒って寝室に戻っていきました。私は咄嗟に「そんなことないよ。頑張ろうよ。」「そりゃ一緒にいる時間が違うんだから仕方ないよ。」とフォローしたつもりでした。それでも「絶対やらない。もう知らない。もうなんもしない。」というので、頭に来て「それだと娘はずっとそういう態度になるよ!」「親でしょ!」と少し大きい声で言ってしまいました。

それを聞いていた娘はまた泣き出してしまい、ほんとに申し訳ないことをしたと反省しています。

結局抱っこしても暫く泣き止まず、寝ても布団に置くと不安が大きかったためか、また泣き出してしまい…繰り返して先程23:30に寝ました。

普段から夫は娘が泣いて泣き止まないことにストレスを感じやすく、すぐにイライラしてしまいます。イライラすると娘を雑に布団に置いて放置し、娘にも私にも怒った態度で本当に嫌です。そのことについて何度も話してきたのですが、今日もでした。

私の反省としては、ミルクを任せたあとにお風呂に入らず見守っておけばよかったなと思いました。それと娘の前で少し怒鳴ってしまったこと。

もうしばらく夫には娘の世話を任せないことにしようか、あるいは実家に少し帰ろうか迷っています。

皆さんは、どう思いますか?もう心身ともに疲れたので優しめにコメントお願いします。長文なのに最後までありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

えぇー💦私もご主人の言動ストレスです....

ご主人、焦ってるんですかね?
男梅ガール🔰さんだと、娘さんは全く泣かないんでしょうか?他の方だとどうですか?

投げ出したりしないけど、頑張ってるのに子供に泣かれたり、泣き止まなかったりするとイライラする気持ちはとてもわかるので、ご主人には「俺(だけ)がだめなんだ!」って思わないでほしいなって思いました。

結局、子どもも大人も慣れが必要なんですよね🥲💦

男梅ガール🔰さんは、ご主人を頼れないとなると、なかなか休めてない状況ですかね?辛いですよね、きっと。実家でゆっくりするのもありだと思いますよ。

唐揚げ

お腹の中にいる時からも、産まれてから5ヶ月、ほぼ100%お世話して信頼関係を築いてきたママと、気が向いたからたまに手を出してくるご主人が同じ土俵でやれるわけがないですよね。

泣かれるのが嫌なら休みの日は100%お世話してみ?3日もやれば慣れるよ。パパっ子になるよ?って言って見ては?

そんなちょっと手を出したくらいでご機嫌で思い通りになるなら、子育てってなんて楽なんでしょうね?
あなた私を思い通りにできる?意思疎通できない赤ちゃんなら余計に無理なことわかるよね?

って感じですよね。
ママは色々考えてよく頑張っていると思いますよ。乗り込んでご主人に説教してやりたいです。
赤ちゃんだけで大変なのに、なんで旦那まで育てなきゃいけないんでしょうね💦

ママリ

日々の育児お疲れ様ですヽ(;▽;)ノ
投稿を読んで、わかるわかる〜ってなりました。
うちの旦那も育児不参加、たまーにお願いするとギャン泣きされてイライラされます。もう旦那の顔色伺ってご機嫌取るのも疲れました😓
ストレス溜まってるなら、実家に帰るのもアリだと思います!!
私は帰る実家もなかったので、ストレスピークになって心身に不調が出た時は旦那に娘を預けて外出しましたよ。(ベビーモニターでは見てましたが)ヘトヘトになってました。。笑

はじめてのママリ🔰

ご主人はもともと子供嫌いとかなのでしょうか?
あまりにも酷い、と思ってしまいました🥲
ママとずっと一緒に居るからママが一番になるのは当然の事です!
自分ではダメでママができる。というところでプライドが傷ついたのですかね…

それにしても、泣いているのにそのままベットに放置されてるのを見たら、私だったら許せないです…