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おけちゃん
家事・料理

出汁についてです!我が家は、顆粒のほんだしか、白だしを使っています。…

出汁についてです!我が家は、顆粒のほんだしか、白だしを使っています。ワーママのため、楽!時短!を求めてしまいます…ですが、塩分が最近気になってきていて。😭
昆布や煮干しに変えようかなと考えています。でも時間はかけられない…というかなるべく簡単な方法がいいです。(わがままスミマセン💦)皆様は、どのようにして出汁をとっていますか?オススメ方法ありますか?😭

コメント

Maaa13

水だししてはどうでしょうか?
水の中に入れて冷蔵庫に入れておけば時間かかりますがだしでますよ!

  • おけちゃん

    おけちゃん

    ありがとうございます!
    一晩入れておけば大体大丈夫ですかね?母が昔やっていたような…調べてやってみます!🙏

    • 11月29日
  • Maaa13

    Maaa13

    6時間ほどでできますよ(^^)
    なので朝作って夜使えます♪
    余れば製氷皿とかで冷凍して使いたいときにいれてます!

    • 11月29日
  • おけちゃん

    おけちゃん

    なるほどーー!冷凍となるとまた便利ですね!やります😆ありがとうございました😊

    • 12月10日
きのこ

500mlペットボトルにいりこを入れてとったりしますよ😊
いりこごと味噌汁作ったりしてます。正解が分かりませんが笑

  • おけちゃん

    おけちゃん

    手っ取り早い!♡真似します笑ありがとうございました😊

    • 12月10日
ろみ

市販の出汁パックで食塩入ってないものを使っています😊
お鍋に水と出汁パック入れて火にかけるだけなので楽ですよー!

  • おけちゃん

    おけちゃん

    食塩入ってないものなら安心ですね!!スーパー行って探します!ありがとうございました😊

    • 12月10日
ひさぽよ

いりことか昆布とかミックスのだしパックありますよ(*Ü*)
食塩入ってない無添加タイプです!✨
私は時々パック破って入れてます♡

あとは休みの日とかに余裕があれば自分で粉末だしを作るとかですかね🤔
煮干しの頭とはらわた取って鰹節とか昆布をミルサーにかけるだけです(*Ü*)

  • おけちゃん

    おけちゃん

    素晴らしいですね、、手作りだし粉末なんて!!参考になりました!ありがとうございました😊

    • 12月10日