夫が泣く心の状態は、喧嘩後の負担や過去の傷が影響している可能性があります。心配ですが、冷静に話し合うことが大切です。
長文失礼します(>_<)普段は温厚で忍耐強くポジティブな男性が泣くのは、どんな心の状態になった時なのでしょうか…?
3日前に旦那と珍しく喧嘩をしてしまい(義両親と旦那・私のコミュニケーションのことで…。)、昨晩、旦那の意向で遅くまで話合いをしたものの、お互いにスッキリとは行かずに夜遅いからということで就寝しました。
旦那は毎朝とても早く、今朝は5時起きのところ50分寝坊してしまったようで私が起こし、水筒や手持ちの朝ごはんだけテーブルに用意し、気まずいので私はそのまま二度寝しようとしていました。
ところが、洗面所から嗚咽のような声が…。
旦那が洗面所で準備をしながら、泣いていたのです!
旦那が泣くところを影から見て、私もかなり動揺してしまい、自分の出勤後にLINEで、今回の件を冷静な話し合いにするのではなく、喧嘩から始めてしまったことを謝りました。
(前に一度泣いたときも、妊娠したての頃に私が旦那に対して「どうせ子供に興味ないんでしょ?」と心無い一言を言い放ったことで酷く傷つけ、泣いてしまいました)
普段冷静で忍耐強い男性が泣くって、相当心の負担を強いたのでしょうか?
猛烈に反省しています。
- ta-wa(9歳)
しょう(^∇^)
うちの旦那さんと似ています。
わたしも旦那が泣いてるのを見ると「よっぽど」酷いことをしたな、と思います。
受け取る側は、自分が思っている以上のことを感じるのだと思います。
わたしも、旦那は落ち込まないとタカをくくっているので、イライラしたときはよく考えてから発言するようにしてます。
退会ユーザー
うちの旦那も温厚で冷静かつ忍耐強く、打たれ強いタイプですが、同じようなシチュエーションになったことがないので...
うちの旦那が嬉し泣き以外で泣いたのは、付き合ってる頃私に別れると大暴れされたとき、愛犬が亡くなったときの2回です。
旦那様がどんな理由で泣いていたのかはわかりませんが、忍耐強い男性が泣くってことはよっぽど辛かったか、溜めてたものが溢れてきてしまったのではないかと思います。
LINEしたあと何か反応はありましたか?
ta-wa
ご回答ありがとうございます!(T_T)
今しがた、LINEで返事がきました!
泣いたことについては私はLINEで特に言及はしませんでしたが、旦那からその話が。
ここ最近仕事が大変でいっぱいいっぱいで、視野が狭くなっていたと。私にストレスをかけていたことが申し訳ないと。
「何もできていない自分が情けなくなり、つい泣いてしまった…」とのこと…。
なんだかさらにさらに罪悪感が湧いてきてしまいました…。
今日は帰ってきたらオイルマッサージして早く寝かせてあげようと思います。
退会ユーザー
そうでしたか。
喧嘩してもお互いが思い合えてるから問題はなさそうですね(*^^*) 是非帰宅されたらリラックスさせてあげてください。ta-waさんもあまり罪悪感から思い悩まず、今日は素直に旦那様に甘えたりリラックスしてくださいね。
ta-wa
聞いていただいて、なんだか落ち着きました(T_T)
本当にありがとうございました(T_T)
ペネロペたそ
自分がひどく傷ついたとき、我慢の限界に達したとき、自分の力不足を感じた時、自分なりに努力しても認められなかった時、辛いことが一気に起こった時、自分の気持ちをなかなか理解してもらえない時などでしょうか(´・ω・`;)?
お話の詳細まではさすがにわからないのですが、何か堪え切れないことがあったんだと思います。
また、事実と真実は違うことがあります。
以前子供に興味ないんでしょ?と言われた時に泣いたということですが、言葉や態度に傷ついたのかもしれませんし、そう思わせた自分が情けないと思ったのかもしれませんし、他にもなにか出来事があってトドメにそういうこともあって辛くなったとか色々あると思います。。。
今回も何で泣いてしまったのか、聞いた上で謝ったほうが、今後どういう時に泣いているのかわかりやすいと思いますし、何か違う一面が見えるかもしれません。
またそれが今後の問題解決の時の糸口になりそうな気もします。
早く仲直りできるといいですね|ω・`)♡
コメント