※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu___ki🐰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがお風呂で頭をぶつけました。腫れや変化があるか心配です。受診が必要か、症状について教えてほしいです。

生後3ヶ月の女の子を育てています。
昨夜縦抱きでお風呂から上がろうとした際に滑ってしまい、お風呂場の角になっている部分に頭をぶつけてしまいました。泣いてはいたのですが、わたしが服を着て抱くと泣き止みました。その後ミルクを飲んで、すぐに寝ました。さっき授乳で起きた時も特に変わった様子はなかったのですが、頭だけあって心配です。
その時パニックで頭のどこらをぶつけてしまったのか定かではなく、少し後頭部が腫れてるのか、柔らかい気がします。しかし後頭部(首の上あたり)はもともと柔らかいような…。いつも触れてるはずなのに、いざどうだったか考えると分からなく自信がないです。
受診した方がいいのでしょうか?様子見だとしても、どういった症状が現れたら注意が必要ですか?
また同じような経験された方、症状が現れた等何でもいいので教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

今なんともないなら大丈夫そうですが、私なら心配なのですぐ受診します。

• yu___ki🐰

yu___ki🐰

ありがとうございます!
    そうですよね。すぐ対応すれば良かったです。朝検討してみます。

• 11月29日
ちー

元保育士です!
それはびっくりされてしまいましたね。保育園で子どもが頭をぶつけたときに注意してみることがいくつかあったのでお伝えしてみます!

まずは、ぶつけたところを確認します。たんこぶなど出来てたら冷やします。次に意識があるかどうか、いつもと変わらない様子かどうかを関わりながら見ていきます。もし、ぶつけた直後に変わりがなくても、24時間以内に症状が出やすいので、1日経過するまで、嘔吐やけいれんがないかも含めて見ていきます。頭に何かあった場合はそのような症状が現れることが多いので注意が必要です。まだまだ小さな赤ちゃんなので、起きているときの様子、明らかにぐったりしていないかなど注意して見てあげてください。

明らかにいつもと違う様子があれば、お医者さんに診てもらった方が良いですよ。
いつもと変わりなく過ごせているようでしたら、引き続き変わりないかお家で見てあげたら良いかと思います!

• yu___ki🐰

yu___ki🐰

ありがとうございます!
    詳しく教えて頂きとても参考になりました。今のところ教えて頂いた症状は出ていないので安心してます。けど引き続きしっかり様子を見て行こうと思います😔

• 11月29日
  • ちー

ちー

今のところ変わりないとのこと、良かったです、お大事になさってください👶🏻✨

• 11月29日
  • yu___ki🐰

yu___ki🐰

本当にありがとうございます☘️

• 11月29日
ぽこにゃん

もし心配であれば、ここに電話して聞いてみてはどうでしょう???

• yu___ki🐰

yu___ki🐰

ありがとうございます!
    電話して聞いてみてから、受診を検討しようと思います。

• 11月29日