生後1ヶ月の赤ちゃんが、おえっとする仕草と一緒に大きな声で苦しそうになり、咳き込むことがあります。同じ症状の方いらっしゃいますか?母乳が詰まっているのか心配です。頻度は1日1-2回で、1回でおさまります。
生後1ヶ月です。
たまに、おえっとする仕草をするのは大丈夫なんですが、
それとは別に、大きな声で「おえー!!」といいながら苦しそうにし、咳き込むことがあります。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
母乳が詰まって死にそうになってるのかとヒヤヒヤしてます…。
本当に苦しそうです…。
頻度は1日1-2回くらいで、1回でおさまります。
よろしくお願いします。
- ちー(5歳7ヶ月)
コメント

あ
私のところもミルク中にしょっちゅう、おえってなって息が出来ない感じで咳き込んでましたが明日で1ヶ月になるんですが回数は減ってきました!
私のところは哺乳瓶の乳首が原因でした😂なので産院で使っていた哺乳瓶に変えたらほんのたまーにするかな、くらいまでなりました!

退会ユーザー
1ヶ月検診の時に先生に相談したら赤ちゃんはいろんなところが未発達だから急に垂れてくる鼻水とか唾液に対応出来ないって言われました💦
わたし達大人も電車とかで座って頭だけ上向いてるとたまに唾液でむせたりするでしょー?それと同じ!って(笑)
おっぱい飲む量も変わってなくて飲みにくそうとかなければ病気とか心配ないそうです♡
本当赤ちゃんって心配なことだらけで気が休まりません、、、笑
突然死とかめっちゃ怖いですもん😨😨😨
-
ちー
大丈夫ですよ〜!笑
コメントありがとうございます😍
突然死にびくびくしてます😓
最初の子だと、いろんなことが心配になりすぎてしまって…。
飲むのは全く変わらないので、むせるのはその時だけです。
ちょっと安心しました😀少し様子見ながら過ごしたいと思います😍- 11月29日

退会ユーザー
わたしのところもよくあります!息して〜!って思うくらい止まってたり、、、
鼻水とか唾液がのどに垂れてきておぇーってなるみたいですよ💦💦
心配になりますよね😭
-
ちー
コメントありがとうございます!
そうなんですよ〜!!
苦しそうで、大丈夫?!って毎回声かけては焦ってます😭😭
鼻水とか唾液なんですか!
病気とか、突然息しなくなったりしないですかね?😭- 11月29日
-
退会ユーザー
間違えて下に返事しちゃいました!すみません!
- 11月29日
ちー
コメントありがとうございます!
ん〜授乳中というか、横になってる時とかに突然なんです…。
先程も目が覚めたのかな?と見ていると急に大きな声でえずきはじめたのでびっくりしました。
母乳の出過ぎ、とかなら授乳中むせるのはわかるのですが、そうではないので心配です…。
あ
心配ですね😭
赤ちゃんの顔はその時横向きですか?😳
下の方が言ってるように鼻水とかが喉の方に垂れてしまっておえってなる時もあるので、鼻を吸ってあげたり、、、
何をしても治らないのであれば1度病院で見てもらったほうがちーさんも少しでも安心出来ると思います🌼
ちー
あおむけのときと、横向きの時があります。
さっきは横向きの時にむせました。
鼻水の可能性もあるのですね!
乾燥した鼻づまりはあるので、やっぱり鼻水もでてるのかもです。