※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたん
子育て・グッズ

妊娠前の趣味について、子供が生まれてからの変化や友人との関係について相談しています。趣味のライブに行くことが楽しみだが、友人との調整でモヤモヤしています。

皆さんは、妊娠前、出産前の趣味って今どうしてますか??

わたしは妊娠前ライブにいくのが趣味で、全国各地に遠征することもあるくらい、行っていました。
息子は今10ヶ月。
ライブに行きたい気持ちはあるけれど、やはり息子のことも気になるし、と思いお休みしていました。一緒に行っていた友人からは、度々誘われても丁重に断っていました。
しかし、今年1つだけどうしても行きたいライブがあり、その日は夫にお願いして行く予定です。
いつもの友人と行くことになり、とても楽しみにしています。でも、その友人と当日のことを相談しているとモヤモヤしてしまいます。
友人は、今まで通り朝早くから出発して余裕をもってグッズの購入をしたいようなのですが、それは難しいと伝えると、めちゃめちゃ冷たい感じで「じゃーもうバラバラで行って、時間前に現地集合ね」みたいな返事が来ました。
わたしなりに、とても楽しみにしながらも息子の生活リズムのことなど考えた結果なのですが、あまりにも返事が冷たくモヤモヤします。

皆さんは、今趣味はどうしてますか?
ライブに行ったりしてた方、今はどうされてますか?

コメント

ミク

私もライブ行くのが趣味です✨

今では電車で行ける距離の所しか行けてないです💧
出産してまだ2回しか行けてないです💧

現地集合はしょうがないですよね。。

• かなたん

かなたん

コメントありがとうございます!月齢同じですね😊
    近場でのライブがあったときはまだ月齢が小さくて諦めました😂
    なので産後初ライブなんです。やっぱり出産前と同じようには行けませんよね💦💦

• 11月28日
  • ミク

ミク

割り切るしかないかなって思ってます💧

私はありがたいことに横アリまで電車で20分なのでグッズ買って1度家に戻って授乳してまた行きました(笑)

• 11月28日
  • かなたん

かなたん

横アリまで電車で20分!めちゃめちゃうらやましいところにお住まいですね😄
    なんか吹っ切れてきました!
    ライブ楽しみにそれまで育児がんばります😍

• 11月29日
マイメロディ

私もライブ大好きで今は4人で遠方へ行って2デイズお互い子供を預けて1日ずつ交代で行ったりします。

1人で行くなら、心配なのも分かりますが、パパなんだし経験も必要と割り切って友達に合わせたペースで行きます。
だって友達も自分もその日の為に頑張っているんだし、パパだって任せないと成長しない…と思い私は任せてました😅
もちろん色々前準備して当日も連絡取りつつでしたけど😅

• かなたん

かなたん

コメントありがとうございます!
    今回のライブは県外に行くので、わりと長時間に夫に預けます。今回のために、夫には定期的に見ててもらう時間を作ってきました。
    経験も必要ですよね!家を出てからは、楽しむことに集中します!事前の準備もがんばります😊

• 11月28日
  • マイメロディ

マイメロディ

1日通しくらいで経験させてた方がいいですよ!
    私、子供産んですでに3回入院しましたが経験させてたおかげで旦那がずっとワンオペ育児してくれて乗り切れました☺️

• 11月28日
  • かなたん

かなたん

そうなんですね!
    今回みたいに事前にわかってることばっかりでなく、何があるかわかりませんもんね😂日頃からもっと経験してもらうようにします👌
    ちなみに、旦那さんは最初から協力的ですか?うちは、わたしがいると任せきりでグダグダするタイプで💦いろいろやってほしいんですけど、一個ずつ時間かかるので結局わたしがやっちゃいます😂

• 11月29日
  • マイメロディ

マイメロディ

協力的…だと思いますがダラダラもします😓
    保育園の用意やお風呂、着替えなどはしてくれます
    でもウンチや早起きとかは私がいるとしないです😑
    1人でも出来るけど私がいると甘える部分もあるみたいです😅

• 11月29日
ままり

ライブ、いいですねー☺️
ご友人はお子さんいない方なんですよね?
ライブ関係なく、子供がいる・いない、では物の見え方が違ってしまうし、いない方には子供の生活リズムは想像つかないでしょうから、仕方ないと思うしかないですよね💦

私は元々ライブは1人で楽しめる派だったので、(返事の冷たさにモヤモヤする気持ちは分かるけど)割りきってただただライブを楽しむことだけを考えます✨

私自身は産後、県内の田舎の方に引っ越したのでなかなかライブハウスやアリーナなどが遠く、ここ3年以上行けてないです😅
息子が旦那と夜お留守番して旦那の寝かしつけでも寝れるようになったら、、、いつかは行きたいなぁ😅😆

• かなたん

かなたん

そうなんです!友人は独身で子供もいないので想像つかないんだと思います。元々は泊まりで、と誘われたのを日帰りで、と断ったあたりからライブの話になるとモヤモヤする返事が多くて💦

そうですね!ライブに楽しむことだけ考えるようにします😊わたしも地方に住んでるのでなかなか行けなくて💦今回は帰りが遅くなるので、寝かしつけも夫にお願いしちゃいます。普段夫は寝かしつけはしないので、どうなることやら💦

• 11月28日

どうしても!ってやつは旦那と相談して行きます。
それ以外の趣味は子供達が小さいうち(10年ぐらい)は最初から諦めて子育てに専念しよう、と妊娠中から覚悟をきめました。

独身の友達は独身なのでこちらの気持ちはわからなくて当然だと思います。
私は24歳で出産したので、友達はほとんどいなくなりました(;´_ゝ`)
でも理解してくれる子もいます!
その子と年上の先輩ママの友達を増やして、今は楽しくやっています!✌️

• かなたん

かなたん

まだ10ヶ月ですが、そのどうしても!が今回のライブで、これだけは、と以前から夫にはお願いしてました。やはり、子どもが小さいうちはなかなか難しいですよね。

今回のライブはライブを楽しむことに集中して、これからは理解してくれる友だちを増やしていこうと思います😊

• 11月28日
ちっぴ

私も遠征しまくるライブ大好き人間です🤟🏻

とりあえずグッズ並ぶ時にはまだ子ども抱っことかで連れてって、開演前に近くの託児とか調べて数時間預けたりしています!

• かなたん

かなたん

なるほど!!託児を利用する、という手もありますね😊
    今回はちょっと急なので難しそうですが、次からは託児も候補にいれてみます👌

• 11月29日
  • ちっぴ

ちっぴ

地域や会場にもあるところあるので、是非利用してみてください~!
    趣味我慢してたら育児負担になっちゃうし、ストレス発散したいですよね😂💓

• 11月29日