※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん♥️
子育て・グッズ

4歳の息子が思いやりを持てるようになる方法について相談です。

もうすぐ4歳の息子は思いやりがありません(;_;)
妹のおもちゃは横取りするし、自分のおもちゃは貸してくれません。妹が転んでもこけちゃったーと言うだけです。友達が転んだりすると爆笑しながら自分も一緒に転びます。大丈夫?などは言いません。。どうしたら思いやりを持てるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

息子さん自分で転んだ時は、助けを求めたり甘えたりしますか??もしなんて事ないなら、転んだりする事がなんて事ない事なのかもしれないですね。強い精神力持ってるかなと。
うちの息子は転んだりしたら、この世の終わりのようになります。一日中悲観的でこっちがウンザリです。私自身、自分が痛い思いしても、大したことないと子供の頃から思っていたし、相手に声をかけられたいと思う事もなかったです。主人は逆で、心配して欲しいし、自分も相手を心配します。
自分にとって、転ぶ事がどうって事ない人と重大な出来事と感じるかで違うのか?と最近思います。
私の家族は冷た目です笑!主人の家族は心配症だし優しいですね。
子供には私のような感性になって欲しくないので、大袈裟に心配したり、撫でたりしました。次男は、みみりんさんのお子さんに似ていますが、だいぶ相手を思いやり始めました。