※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食でたまごアレルギー心配。早め始めるとアレルギー少ないと聞いて迷ってる。肉や魚を始める前にあげてもいい?野菜しか食べてくれず、どうしようか…

離乳食について教えてください。。。
たまごアレルギーが心配なんですが、
最近早めに始めたほうがなりにくいと発表されましたよね

お肉やお魚を始める前にあげてもいいものなのでしょうか。
それともあげて慣れてからのほうがいいのでしょうか

まだ、うまく食べてくれず、野菜何種類かくらいしかあげられてません💦後のほうがいいとは思ってますが、早めに始めたほうがアレルギー出ないって聞いてから
どうしようか…とおもってます。。。

コメント

メメ

早めに、とは言いますがやはり順序を踏んでからが良いのではないでしょうか?
お粥、野菜、魚や肉をクリアして卵黄、卵白…でよいと思いますよ🤲

• ゆう

ゆう

やっぱりそうですよね(^^;;
    ありがとうございます!

• 11月28日

厚労省の発表で早めが良いとなりましたよね!たしか早めの6ヶ月頃にあげました。
初めはわたしも怖かったです!ゆで卵の気味を耳かき一杯分から始め、二杯分、三杯分って感じでびびりながらやりました。笑 魚は先にあげた気がします。魚は鯛とかからされると良いですよ!お肉は中期からやったのでまだ良いと思います。
何かあったときのためにかかりつけ医があいてる時間にあげたら良いと思いますよ!

• ゆう

ゆう

詳しく教えてもらえてありがたいです!1日事に増やしていったらいいんですかね??
    お魚って茹でてほぐすくらいでいいんでしょうか…?初めてだからこしたほうがいいんでしょうか。。

• 11月28日

退会ユーザー

1日ごとに増やしていきました^_^ 最初は魚もこしてあげました!フリーズドライのお湯かけるだけのものとかもあるのでそれで試すのもアリですね!

• 11月28日

気味⇨黄身です
すみません。

ちぃちmam

卵はし始めると、クリアするまでに結構期間がかかります!
そして、その間は卵と同じ日には新しい食材が試せません…😓
なのである程度食べれる食材の種類が増えてからをおすすめします!
じゃないと栄養偏ったりレパートリーに困ったりします😅
うちの子は
お粥、野菜(人参・かぼちゃ・玉ねぎ・さつまいも・じゃがいも・ほうれん草・小松菜くらいだったと思います)、魚(鯛・しらす)、豆腐、小麦粉(うどん)、乳(ヨーグルト)をクリアした状態で始めました🤗
離乳食始めて1ヶ月ちょっとくらいの頃からだったと思います!

• ゆう

ゆう

詳しく書いていただいてすごく助かります!!
    うどんもヨーグルトもクリアしてからとはすごいですね✨
    まだ私自身息子が食べてるところがまだ考えられません😅😅
    正直進め方がイマイチわかってないです💦
    どのくらいの期間で、どのくらいの量をあげたらいいのか新しいものはこしてあげてからがいいのかなど疑問がたくさんです💦💦

• 11月28日
れいたん

卵黄は初期からってなりましたもんね!
豆腐やお魚クリアしたら始めちゃってもいいと思いますよ❤️
お肉は中期からだったと思うので😃

• ゆう

ゆう

お肉は中期でしたか!!
    ありがとうございます!
    もうやらなきゃって焦ってました😅
    ありがとうございます

• 11月28日