※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

総合事務の新人です。パソコンは得意だけど漢字や計算が苦手で、経理の業務に追いつけず不安です。12月20日に先輩が退職し、1人で仕事をすることが心配です。

今週の月曜日から総合事務のお仕事に転職し始めたばかりなのですが不安で頭がパンクしそうです😭😭
今まで事務職とは無縁の仕事ばかりしていました。
業務でパソコンを使う仕事はしてきています。
パソコンが得意なのでExcelやワードは出来るのですが、漢字や計算が大の苦手です😱
仲卸の事務なのですが経理の仕事が追い付けなくて挫折しそうです😭
覚えたらきっと楽しいんだろうなって業務なので、きっと今が踏ん張り所何だろうけどもう頭が追いつかないんです😫
今教えてくれる事務さんが12月20日で退職されるのでその後は私1人になります。
それまでに1人前になれるのかな不安だらけです。
全く未経験でパソコンの資格も持っていなかったけど経理事務で働いてる方、働いてた方とかいらっしゃいますか?😭

コメント

ゆう

はじめまして!
私も初めての事務職て経理してます😊
私の場合はパソコンも無理でした💦
もう1人上司が1人になるのは不安ですよね😖💦💦

• ゆ

入社してどのくらい経ちましたか?😭😭
    だいぶ慣れてきてますか?😱

• 11月28日
あろは

わたしも全くの未経験で
経理に転職しました😂
高校時代パソコンちょっとと簿記勉強したくらいで
おそらくゆさんよりヤバイ状態でした(笑)

ほんと慣れるしかないです。
あとひたすら過去資料みて
この会社はどうゆうふうに今までしてきたのか
自分で勉強してました💦💦
私も頭パンクしそうでしたー( ;∀;)
ほんと踏ん張り時だとおもいます。
頑張ってください!

• ゆ

そうですよね😭
    今も経理続けてますか?😭
    家に帰ってきてもメモしてきたのを読み返したりの日々でなんでこんな自分って馬鹿なんだろうって落ち込みます。
    今日は手数料が多く支払われてるのがあり電卓たたいても理解するのに時間がかかったり😱
    今いる事務さんいなくなったら私に気付けるだろうかって不安にかられてます。
    みんな優しく大丈夫だよ!って言ってくれてますが期待されてるのも余計プレッシャーで...
    今頑張ったら将来他の企業行く時も強みになる!って言い聞かせて頑張ってますが日に日に不安に押しつぶされそうになってしまい逃げたいなとまで思ってしまいます😭😭

• 11月28日
ボウロ

未経験で経理、総務してました!
両方やらなきゃいけないから毎日頭パンクしてました😌💦
特に年次決算とか資料あさりまくりましたね💦

でも慣れるとやりがいや達成感でますよ!
私は3ヶ月で流れをつかんでやっと慣れたのが半年くらいからでした😂

頭パンクするけど私もまた経理やりたいです!

• ゆ

今いる事務さんも同じ事言ってました😭
    分かりやすくコピーしてくれてるやり方資料とかあるのですが、半年経って見てみたら理解できるから!って言われてます😱
    月末なので忙しいって事もありますがこの先不安です😭
    来週もびっちり教わって残りの2週間は独り立ちするよう基本フォロー無しでやってみようね!って言われてます😭
    やっぱり同じ業務何回もして慣れですかね?😱

• 11月28日
ボウロ

月末月初は忙しいですよね💦
多分何回かやってれば、計算合わないとことか確認するポイントがわかってくると思いますよ!

慣れですけど経理の経験は強みになるかと思いますよ😊
頑張って下さい!

• ゆ

やっぱりそうですよね😭
    私も将来性はある仕事だし総合事務にいたって職歴残せれば基本色んな事務も通用するだろうなって思っているので踏ん張りどころですよね😭😭
    環境もとても良いので慣れれば働きやすいんだと思いますが代わりが居ないのでデメリットになる部分ですよね😭

• 11月28日