※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが胃腸炎で食欲がなく、離乳食を食べたがらない状況です。心配しています。経験のある方いますか?

10ヶ月の子どもが胃腸炎にかかりました。
現在熱が下がり嘔吐もなし3日目、下痢はまだあります。
病院の先生から離乳食を食べてもいいと言われたのですが、本人が嫌がって食べません(ノД`)・゚・
母乳とミルクは飲んでいます。
元々パクパク食べなかったのですが、最近ようやくよく食べるようになったところでした。
大人と一緒で体調が悪ければ食欲もないのだと思いますが、食べ方が離乳食が進まなかった時に似ています…。
好きなものだけちょこっと食べるという感じが…
また食べないのに逆戻りなのか、そのうち食べてくれるようになるのか心配です(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
こういった経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

あゆ(21)

うちの子は
体調を崩したら元の食に戻るのに一週間くらいかかってます(´д`|||)
あまり気にせずに食べれる物だけでいいと思いますよ✨

• さえるこ

さえるこ

ありがとうございます!
    元に戻るのに一週間かかるんですね(ノД`)・゚・
    食べようと思うものだけ与えて様子をみようと思いますヾ(^∇^)

• 4月30日
みーみーず

娘は全然離乳食食べてくれなくて、少しずつ食べてくれるようになってきた!と思ったら風邪引いてあまり食べなくなって、、、治ったけど食べてくれるようになるまで少し時間がかかりましたが、前よりは食べてくれてます⊂( ˆoˆ )⊃
ただ、娘も少し前に胃腸炎にかかり、離乳食を少し前の段階に戻してたので、やっとだんだん月齢並の大きさや固さに慣れてきました😭
おじやとか食べやすいものにしたりや水分がしっかりとれていれば、今はいいと思いますよ😊

• さえるこ

さえるこ

ありがとうございます!
    体調崩すと逆戻りしちゃうんですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
    でも元に戻るなら今はしっかりおっぱいとミルクを飲んでもらおうと思います!

• 4月30日
コムギ

うちも8ヶ月の時に胃腸炎になり、一時的に離乳食を中断してミルクにしていました。
1週間程度で嘔吐も熱も落ち着き、下痢だけ続いていた状況だったので、離乳食を再開したんですが、すぐに嫌がってほとんど食べてくれませんでした。
結局元の食欲に戻るまで、2週間以上はかかりましたよ。

症状が治まってみえてもウイルスの影響はかなり長いこと続くらしいので、無理せずに母乳とミルクで栄養を補いながら離乳食も食べさせてあげたら良いと思いますよ(*^^*)

• さえるこ

さえるこ

ありがとうございます!
    一週間の嘔吐は辛いですね(ノД`)・゚・
    見てるだけでかわいそうになります。

元の食欲に戻るにも二週間…でも戻るなら焦らず今はミルクとおっぱい飲んでもらいます!

• 4月30日