コメント

退会ユーザー
扶養外ですか?控除されるほどの税金払ってないのかもですね💦

ママリ
パートですが、私もらいましたよ?
渡しそびれてる?🤷♀️🤷♀️
-
はじめてのままり🔰
えーーそうなんですか?😓
給料明細と一緒に入ってたんですよね💦- 11月28日

あなな
パートは年末調整しないってことですかね?
源泉出すけど控除などの計算は一切せずに、単純な年間の合計だけ出す会社なのかなって思いました。
以前そういうとこで働いたことあまりす。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
そういうこともあるんですね💦なんだかよくわからずで😔- 11月28日

こっしー
私は扶養内で働いていて、税金は自分の給料からは引かれてないので、年末調整は保険のを書かずに印鑑を押しただけで出しましたよ~💡
保険を書いても控除されるものがなければ意味はないですからね~
-
はじめてのままり🔰
私も扶養内で働いです!
税金引かれてないです!
そうなんですね!
それなら印鑑押して提出でいいんですね!
自分の保険入っててもなにもする必要はないんですよね?!- 11月28日
-
こっしー
印鑑押すだけで大丈夫ですよ❗
保険は旦那さんの方の年末調整に書いたらいいと思いますよ💡- 11月28日
-
はじめてのままり🔰
先程コメントで旦那さんの方で書いたら脱税になってしまいますよ💦と言われたのでよくわかってなくて😓
- 11月28日

はじめてのママリ🔰
年収103万超えますか?
超えなければ納める税金もないので
払ってる保険料報告したところで
控除する税金もないから省略されたのかなと思いました。
-
はじめてのままり🔰
超えてません!
なるほど👏🏻👏🏻- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
年末調整は必要なので用紙に右上の部分記入して印鑑押印で後は会社で手続きしてくれると思います😄
- 11月28日

退会ユーザー
こっちこそですよ💦助け合う場ですが逆にコメントしてくんなよって思われてないかなとか思います💦
そうですね、ギリギリの年収だったら意味もあるかと思いますが今回は100万に全然届かないとかなら意味はないです💦
-
はじめてのままり🔰
いやいや!助けてもらってます!何もわからないんでほんと助かってます😭!
50万も行かないのでやらなくて平気ですね😂
では配偶者控除申告書に印鑑おして源泉徴収のみで平気ですよね?!👀ホチキスでとめていいんですかね?💦- 11月30日
-
退会ユーザー
大丈夫そうですね😍
ホチキスはしなくても大丈夫だと思います😉✨- 11月30日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭👏🏻
クリップとかですかね?💦- 11月30日
-
退会ユーザー
そうですね、事務の方がみるのにはずされちゃう可能性もあるのでクリップおすすめです✨
- 11月30日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭本当に長い間丁寧に教えていただきありがとうございます😭!
- 11月30日
はじめてのままり🔰
六月から扶養に入り九月からは扶養内で働いてます!
税金払ってないとは😭?!?!なんかあとあと請求くるんですか?😔
退会ユーザー
所得税とか払ってないと保険料控除申告しても扶養内だと戻ってくるものがないからかなぁと思いました💦
それか下の方もおっしゃってますがパートはそもそも確定申告各自でやってねスタイルかもですね😅
他のパートの方に聞いてみては?☺️
はじめてのままり🔰
なるほど💦働いてなかったからってことですか?😢
各自で💦なんかなにも言われないのでよくわからないですよね😔
この間ちらっと話したんですがあんまりよくわかってなかったので😔
退会ユーザー
扶養内に入る前は働いてなかったってことですかね?なら保険料控除の意味がない年収やったってことだと☺️
はじめてのままり🔰
それまで育休とっててその際は扶養外で今年4月中旬でやめ今年の六月から扶養にはいりそこから今年の9月から働いてます!
退会ユーザー
なら保険料控除の必要はないですね!☺️
旦那さんの保険料控除で上限越えてないなら保険料を払うのを旦那さんのほうに切り替えたら来年の分から旦那さんのほうで出せますよ✨
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
そう言われたのですがなかなか難しくて💦💦それは自分の保険なのですが旦那の方に書いてしまっても平気なんですか?上限はどこに書いてありますか?またそれは書かなくてもいいんですかね?👀旦那のみでも💦?!?!
退会ユーザー
保険料を払ってる人じゃないと申告してはいけないです、脱税になります💦
上限は介護・個人年金・一般生命の各3種類、4万ずつです!
書かなくても大丈夫ですが上限いってないなら来年から変更しておけば来年の年末調整で少しお金返ってくるのが増えたり税金が減ったりでお得ってかんじですね✨
はじめてのままり🔰
え、そうなんですね💦
では私がが支払ってるのに旦那の年末調整に旦那と私の分書いたらダメってことですよね?💦 介護、個人年金、一般生命ならかけるってことですか?😖
変更とはどういうことでしょうか?😔私が保険をぬけるってことですか?😢
退会ユーザー
、さん名義のクレジットカードや口座から引き落としされてるものは、さんの保険料控除しかできません💦
医療保険なら介護の欄に4万まで記入オッケー
死亡保険なら一般生命保険の欄に4万まで記入オッケー
ってかんじです!
保険料控除証明書に3種類のうちなにに分類されるのか書かれてるのでそれがトータル4万ずつまでってことです、わかりづらいですよね💦
、さん名義の支払いから旦那さん名義の支払いに変更しないと来年も旦那さんのほうで保険料控除だせないということです☺️
退会ユーザー
あ、あと4万というのは控除の上限なのでこれ見た方が分かりやすいかと思いました💦
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
私の会社でもらった紙にしかかけないということですよね?💦
それとも私が医療保険の4万までなら旦那のところでかけるということですか?😭
私は一般の介護医療なのですがそれはダメということですよね💦
あ、なるほど!それなら旦那の方にはかけないので旦那の保険料控除しかダメということになりますよね?
また私名義の支払いから旦那名義の支払いに変更した場合私の保険ということにはならないんですよね?そういうことも可能なんですか?
退会ユーザー
、さんが支払ってるのは、さんの保険料控除として
旦那さんの支払ってるのは旦那さんの保険料控除として提出です!
?ごめんなさいちょっとよく意味が…💦
そうですね、来年も扶養内なら旦那さんの名義の支払いに変更して年末調整も旦那さんのほうで控除申告したほうがいいと思います☺️わたしも来月中には旦那名義支払いに変更しますよ✨
はじめてのままり🔰
私もよくわかってなくてすみません😔
私が払ってる保険料控除はどこにかけばいいんですかね?😔
旦那の保険控除は旦那の会社からもらった保険なんとかに記入すればいいんですよね?
私の分がどこに書いたらいいのかわかってません💦
そういうこともできるんですね!知り合いに保険は自分名義じゃないとできないと言われたので💦💦
退会ユーザー
、さんのは今回保険料控除申告書もらってないみたいなので年明けに確定申告するか職場で申告書ください!と言うかですが意味があるのかは申告してみないとなんとも言えないですね💦
基本扶養内で所得税もはらってないとなると戻る税金もありませんので☺️
契約者が、さんだからですかね?契約者と口座名義が同一じゃないとだめな保険会社もたまーにあるので確実なコールセンターに確認してみてください!
はじめてのままり🔰
なるほど!やっとわかりました!それなら旦那が保険料控除申告書をもらってるので旦那ののみかけばいいんですもんね!😊
会社に聞いてみます!
そうです!私が契約者です!
わかりました!てちさんは契約者さんはてちさんではないんですかね?👀
退会ユーザー
あぁ!伝わってよかったです!!ありがとうございます!!😂
そういうことです!🙏
来年は育休とって収入ないので契約者と口座名義人を旦那にします✨
また扶養外れて働くことになるなら私が契約者と口座名義人になるように変更しますよ✨
はじめてのままり🔰
理解するのに時間かかり申し訳ないです😭
てちさんは旦那さんと同じ保険会社で自分名義で契約されてますか?私旦那と契約してる保険会社違うんですがそれでも変更可能なんですかね?
退会ユーザー
私と子供のはCO・OPに加入してます!旦那は保険入ってません😂
それでも問題ないと思いますが保険会社によっては被保険者本人の口座じゃないとだめなところもたまにあるのでホームページかコールセンターでの確認が確実ですね😉
はじめてのままり🔰
そうだったんですね!😂
なるほど!わかりました!聞いてみます!☺️旦那にかえれれば来年からは扶養出ない限り旦那のにかけるってことですよね?💦
あと私の名前と住所あってるか確認して印鑑だけでいいとてちさんおっしゃってましたが私の源泉徴収はつけるんでしたっけ?💦💦
退会ユーザー
そういうことです!😉
私はつけなくても大丈夫でしたよ~✨
旦那さんの年末調整で配偶者控除受ける際に対象か確認するために会社によっては奥さんの収入が知りたいから収入が確認出来るものの添付を求められることもありますが旦那さんがなにも言われてないなら付けなくても大丈夫ですよ✨
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😊
私の会社の方に配偶者控除異動申告書をだすときに私の源泉徴収を一緒につけなくても平気ですか?👀
退会ユーザー
今の会社で働いた今年の源泉徴収ですか?💦
はじめてのままり🔰
子供生まれるまえに働いてたところです!今年の4月まで育休で4月で退職したところの源泉徴収です!
退会ユーザー
今年の4月まで育休ならその4ヶ月収入ないですよね?💦ありますか?
はじめてのままり🔰
有給があったので確か有給を使った気がします!
退会ユーザー
あっ、なら提出したほうがいいかと思います😉✨
無事年末調整できるといいですね、なかなか伝わりにくくてすいません💦
はじめてのままり🔰
わかりました!
全然です!わかりましたよ!😊逆にバカすぎてすみません😢疲れますよね😭結構ききすぎてイライラしてるんだろうなぁっていう方います😔💦
あとすみません!昨日、保険料控除申告書?をもらったんですが扶養内で働いてて130万でしたっけ?超えてないので書いても意味ないんですよね?
何回も同じ質問すみません😢