※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

保育園まで20分徒歩は普通ですか?北海道で冬はつらいですか?車での送迎は難しいです。

保育園まで徒歩20分て普通ですか?

ちなみに電車に一駅(乗車時間は1分くらい)乗っても徒歩との合計で
20分かかります。

北海道なので冬はやっぱりつらいですか?
今のところ車での送迎は難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないような気がしちゃいますが、土地柄もあるかもしれないのでなんとも言えないですね...

私は関東圏ですが、悪天候や災害や台風時にも送り迎え出来るかは基準にしました💦

• はなまる

はなまる

確かに、台風とかなら休む、と思ってましたが一度行ってしまったら迎えがありますもね〜

• 11月28日
ちょも

20分は天気が良ければギリギリ可能な範囲のうちですね(^◇^;)
外を歩く時間が関係するかなと。

電車利用の場合、外を歩く時間は何分くらいですか?

子どもと一緒に徒歩、あるいは抱っこで徒歩だと、結構時間がかかります。

吹雪とか、大雨の時、外を歩いている時間が長いとシンドイです(^◇^;)

• はなまる

はなまる

多分、地下鉄の中を除く、外を歩く時間は7分7分くらいです。
    たしかに子供との徒歩時間かかりそうですね。こないだ見学に行った際は子供お出かけ荷物のみでしたので余裕な感じがしましたが、子どもの荷物だけじゃなく会社行くための荷物もありますもね〜

• 11月28日
ママリ

うちの娘の保育園まで歩いたら20分かかりますね〜さらに職場までも20分くらいかかりますw 基本的に車ですが、家から保育園まで行く交通機関考えても得策じゃないので、車がなければ歩きますが😅
自転車買っても乗らなさそうだから持ってないけど、これからの時期ならソリ。吹雪いてる時はしんどいです笑 去年凍えるかと思いました😅雨の時もきつい😅子供の足だと更に時間が、、、雨でも自転車で来てる方も見ますけど。
全く道内では田舎に住んでいるわけでもないし、不便な所に住んでいるわけでもないけど、微妙で。
近所にも選ぶ程保育園は沢山あるけど、第一希望がその保育園で第一希望が通ったので😅

• はなまる

はなまる

やはり第1希望はチョット無理してでも行く価値ありなんですかね〜?
    登園のために2台目の車買うのもチョット勿体ないですし、それなら夏チャリ冬ソリ、って感じですね!

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

第一希望の園で満足してますよー😊第5希望の園だったら不満タラタラだったと思うし、他の園は自宅から近かったり職場に近かったりでしたが😅!

• 11月30日
K♡

バス停まで徒歩15分、そっからバスで15分のところに通ってます
1歳の子1人だけならまだ抱っこでもいけるだろうし20分くらいなら余裕な気もしますが…
うちはもう少し積もったら下の子抱っこに上の子ソリの予定です😞💦

• はなまる

はなまる

やはりソリ!
    2人連れだとなおさら大変ですね〜!
    雪積もるとベビーカー使えないですもねー

• 11月28日
ママリ

同じく北海道のド田舎に住んでますが、
20分なら許容範囲内です(笑)

ちなみに息子の保育園は
片道30分はかかります😱

冬はみんな、吹雪いてても
ソリに乗せて移動してるのを見て
それを真似してます(笑)

私は子供が吹雪いてても
雪が面白いのか、
キャッキャしてくれてるので
全く苦痛には思わないです🤔

• はなまる

はなまる

ソリですか!乗せて歩くとさらに時間がかかりそうですね!
    吹雪でも、ってスゴイです

• 11月28日

大人の足で20分、子供と一緒なら徒歩30分のところなので、基本車送迎ですが、冬運転が怖いときと、吹雪いてない日は2人乗せてのソリ登園でした。寒いし私はとっても苦痛でした 笑

転園も考えたんですが、なんとなくズルズル今の園になりそうです。今年の冬に転勤にる可能性があるのでとりあえず今年度もそんな感じです。

• はなまる

はなまる

大人の足で20分は、子供一緒だと30分なんですね!そこは加味してませんでした!抱っこでは20分でしたが、歩きたがるようになると進むの遅いですよね〜~_~; やはり寒いと歩きは苦痛ですよね〜

• 11月29日

我が家は、交通機関無しの、徒歩15分、冬だと20分ちょっとの所に通ってます(・∀・)
2人目が産まれたら、下の子は抱っこ紐に入れて、夏は自転車を押して送迎予定です。

• はなまる

はなまる

スゴイです!2人いるとなお大変ですね〜!気をつけてくださいね!
    結局自分が頑張れるかどうかなんですよね〜^_^

• 11月30日