※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずいぽ
家族・旦那

旦那とは去年の冬から一緒に住んでません。去年の冬に旦那が病気になっ…

旦那とは去年の冬から一緒に住んでません。
去年の冬に旦那が病気になってしまい、
臨月だった私を置いて実家に帰りました

私もそれから実家でお世話になってます

5月から一緒に住む話をしてるんですけど、
正直何もかもが不安です。

病気といっても
心の病気で まだ治ったのかは分からない。

今までに 色々話してきて、
離婚の話にまでなりました。

旦那とうちの親は もうほとんど
関わろうとしません。(旦那がちゃんとしてないので)

しまいには、旦那との子なのに、
ずっと誰との子?とか、愛せない。とか、、
色々言われてきました。

けど私的に家族3人で暮らしたい。
実家を出て、親を安心させたい。
って気持ちがあります。

やらず後悔するより
やって後悔したほうがいいかな。

みなさんだったら どうされますか?

他の方の意見もきいてみたくて投稿しました。

よく分からない文になってしまいすいません。

コメント

もんもん

ご主人はなんとおっしゃっているのですか?
一緒に暮らしたい、と言ってくれてるなら
1度チャレンジしてみるかもしれません。
お子さんの可愛さで
心が癒されるかもしれませんし😊
ご主人、お仕事はどうしているのでしょうか?
生活費はなんとかなりますか?
お金に切迫つまった状態で
心がしんどいご主人さんと一緒にいると
『働かんくせに』とストレスになってしまうかもしれません。
その気持ちでご主人さんに当たってしまうと
2りしてどんどん追い詰められてしまうので
お金がなんとかなりそうなら
私ならチャレンジしてみます!

• ずいぽ

ずいぽ

最初の頃は早く一緒に住みたい
    って言ってました。
    最近は もういいどうせ来ないだろ諦めてる。とか、、
    しまいには、離婚してくれ。と、、、

仕事はしていてアパート借りて住んでるみたいです
    けど給料はもらったらもらった分
    使い切ってるみたいで...
    金遣いあらいので..

• 4月30日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

誰の子って誰がおっしゃってるのですか?

一緒に三人だけで住んで生活はできるのでしょうか?
旦那様が誰の子っておっしゃってるとしたなら私なら三人で葉暮らせないです(;_;)

• ずいぽ

ずいぽ

妊娠してる時からずーっと、
    腹の子は誰との子?って旦那に言われ続けてきました

生活できるのかは まだ分からないけど、
    向こうがお金を握るというので、
    めちゃくちゃになりそうです...
    金遣い荒いのに..orz

• 4月30日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

うーーーん。。。
    自分の子って思ってないのに一緒に暮らすのはお子さんもちょび7さんも辛くないですか?
    しっかり今後の事、話し合ってからのほうがいいと思います(;_;)

• 4月30日
猫まる

心の病は、正直いって治りませんよ。
通常通り生活出来るようになったとしても、どんな切っ掛けで再発するか分かりません。

旦那さんがちゃんとしないのは、元々の性格もあるでしょうか、病気も関係がないとは言えません。
心の病気なら、病状の先生に何もするな、何考えるなと指導を受けますし。
もし、家族3人で暮らしたいと思うなら、相当な覚悟が必要になります。
病気が原因で、旦那さんが働けなくなることがあります。その時、あなたが家計を支えなければいけません。
家事も子育ても、旦那さんの面倒も全てです。
その覚悟があるなら、3人で暮らすと良いと思います。

逆に親御さんは不安定な旦那さんの側に娘や孫を置くより、身近に居てくれた方が安心するのでは?と思いますが。。。

後悔はどちらを選んでも後悔すると思いますよ。
ただ、私なら未来のある子供の事を思うなら、子供を選んだ選択肢をします。
私の友人は、旦那さんがうつ病になり、自殺により先立たれました。
乳飲み子の子供を抱いた友人が見たのは首つりをした旦那さんでした。
赤ちゃんであったとはいえ、そんな場面に出くわせてしまった事に後悔してるし、自殺を止めれなかった自分にも後悔していると。
それでも、うつ病だと分かっていても、旦那さんの側を離れたくなかったと。
選択肢は、人それぞれです。
後悔しない事は、ないと思います。あなたが、どう考えるか次第ですよ。

☆ねこ☆

心の病だと通常でも大変なのにお子さんがいたら、気持ちが引っ張られて気をしっかりしててもこちらも心の病になりますよ(´・_・`)
本当に甘くないです。

それでも支える!頑張る!と強い気持ちがあればいいとは思いますが…自己責任です。

どういった病かはわかりませんが、私の家族の場合は毎日の被害妄想、あらぬ妄想やネガティヴなど本当に大変でした、こちらもおかしくなりそうでした。

私は家族でいろいろと経験しまして、私なら一緒には住めないかなと。
しかも金銭を相手に任せるなら絶対無理です。
共倒れになると思います。

がぼーんぼん

お金使い荒い旦那さんがお金を握り、病気のせいではあるけど「離婚してくれ、誰の子だ」と言う‥
結構な高いハードルだと正直思います。
確かにやらずして後悔するよりは、とは思いますがもう少しきちんと二人の意見が前向きになってからの方が良い気がします。例えば、旦那さんの実家でまずは暮らしたりなど。
お金がなければ生活はできません。ましてや小さい子もいる中で「お金使い荒いから」という言葉だけで片付けていいものなのか‥
心の病院で仕方ないかもしれませんが、一緒に住むのならしっかり父親としての仕事はしなければならないのだからその自覚がきちんと出るまで私なら待ちます。

きなこ

わたしは今月離婚しました。元旦那が鬱病と解離性人格障害になり、自殺願望や暴言がありました。彼は自分の事で精一杯でお腹の子のこと、妊娠中のわたしのことは一切考えてもらえませんでした。離婚の事も遠回しに何回も言われました。彼は仕事に行く事もできずな状態でした。
この環境の中で妊娠生活を送ること、出産育児をする事はお腹の赤ちゃんにとって凄く悪影響だなと思い離婚を決めました。
わたしの両親はそんな人の所へわたしと生まれてくる子を任せられないといってました。

ちょび7さんは彼の面倒もみつつ、子育てもしていく覚悟がありますか?
ご両親はそんな環境でも旦那さんと一緒に暮らす事を望んでいるのでしょうか?

さぁ

私の旦那は鬱病で現在通院中です。半年以上経ち良くなってきてはいますが完治はしていません。
旦那は仕事は続けられていますが、最初は自殺願望もありましたし、薬の副作用で動けなくなることもありました。今も私が往復1時間ぐらいかけて送り迎えすることもあります。私も仕事をしているので正直しんどい時もあります。何とか旦那を支えてはいますし、旦那の症状も軽くはなってきてはいますが、それでも大変だと思ってしまいます。
ちょび7さんが旦那さんを支えたいという気持ちも重要ですが、旦那さんの症状の重さも重要になってくるかと思います。
支えたいのと支えられるのはまた違ってくると思います。
もしちょび7さんまで旦那さんと一緒に共倒れとなってしまうと、お子さんや生活に影響が出てしまうと思います。
旦那さんは病院には通われていますか?
まずは医師に今の旦那さんの状態を聞いて、一緒に生活出来る状態であるのかを相談してみた方がいいのではないかと思います。
長々と偉そうにすみません。

nachu0903

心の病気だとこれからちょび7さんが大変になりますよ(>_<)しかも妊娠中から誰の子なんてずっと言う人とわたしは一緒に住めないです(>_<)ちょび7さんの体を気遣ってないし失礼ですよ!!確かにやらず後悔するよりはやって後悔したほうがいいという言葉がもありますがこの事に関してはそれをやって後悔するのかな?と思います!むしろ住むほうが後悔しそうで。。。