※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩華_(:3」∠)_
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんを育てている完母の方から、卒乳や断乳の準備について相談があります。いつから始めたらいいか悩んでいます。

完母のかたでいつごろから卒乳もしくは断乳にむけて準備し始めましたか?
いま8ヶ月なんですがそろそろおっぱい卒業したほうがいーのかまだしないほうがいーのか迷っています(´・ω・`)

コメント

私は1年くらいはあげたほうがいいと助産師さんに言われたので、1歳までは!と思ってましたが、娘がおっぱい大好きなので1歳10ヶ月まであげてしまいました。
特に理由がないなら1歳くらいまではあげてもいいのかなぁと思います。
その子がいらないというなら別ですけど^_^

• 彩華_(:3」∠)_

そーなんですか!
    助産師さんが言っていたなら1歳まであげてみます٩(๑òωó๑)۶

• 4月30日
えりりりり*

うちは特に準備はせず、断乳しました。
一人目は一歳、二人目は10ヶ月ですが、二人とも早かったなーと思います…。
二人目は、断乳後フォローアップ飲ませてます。

私は妊娠、薬服用、と事情があって断乳しましたが、そうでないならまだしない方がいいですよ。
今断乳してもミルクが必要になりますので☆

1歳を過ぎると月齢が高くなるにつれ執着心が強くなり断乳は難しくなるそうですので、一歳〜一歳半くらいまでがやりやすいと思います(^^)!

そーなんですか!
    うちは体調崩しやすくて薬を飲みたくても授乳してるからと言って漢方しかくれなくて(´・ω・`)

• 4月30日
  • えりりりり*

えりりりり*

私も体調崩したりした時は薬は漢方でしたよ〜。
    10ヶ月の時は、どうしても授乳禁忌の薬を飲まなきゃいけなくなったので止むを得ず…です。

• 4月30日

そーだっだんですか(´・ω・`)

• 4月30日
たんりーMaMa(o^^o)

働くなどの理由がない限りそんな急いでしなくても良いのではないでしょうか?
私は働く予定なども無かったですが、娘は1歳を過ぎた時におっぱいをあげなくなったら自然と欲しがらなくなり卒乳になりました!
あげられるならまだまだあげたかったです!おっぱい残念な事になり筋トレ中です…
2人目などを考え出した時に少しずつ回数などを減らしていってはどうでしょうか?

やっぱり急ぎの理由がなければゆっくりやったほうがいーですよね(´・ω・`)
    子供もなぜだか寝るときだけにしか飲まなくて昼間は麦茶などで満足しちゃいます_:('Θ' 」 ∠):_

• 4月30日
しーちゃんママ

一歳8カ月ですがまだ夜間はおっぱいですよ。4月から仕事復帰だったので、一歳4カ月くらいから徐々に昼間はなくしていきました。夜の授乳は2人目を妊娠するか、卒乳までかは続けるつもりです。
やめる理由がなければやめる必要はないと思いますよ。

子供に合わせてすすめていったほうがいーですよね(´・ω・`)

• 4月30日
(り*^^*な)

9ヶ月頃から夜間断乳始めて、卒乳したのは1歳ちょうどです。
10ヶ月頃にはあまり日中も欲しがる事がなくなってきて、朝と夜の授乳のみでした。これもあまり欲しがるとかはなかったです。
あげたら飲むって感じです。
とりあえず牛乳が飲めるようになる1歳過ぎまでは母乳あげようって決めてました。

そーなんですか!
    夜は断乳して寝ない時とかはどーしてましたか(´・ω・`)?

• 4月30日
  • (り*^^*な)

(り*^^*な)

2日間くらい泣いてましたが、お茶など飲ませてごまかしてました。
    3日目くらいから、泣いてもトントンしたら寝てくれるようになりましたよ^ ^
    寝不足覚悟でやったので、主人の休みの日に合わせてやりました!

• 4月30日

そーなんですか!
    もう少しで9ヶ月になるのでそのころに少しづつ試してみます(๑・㉨・๑)

• 4月30日