※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べるのが苦手。励ましやアドバイスをお願いします。

離乳食全然進みません。。遊び始めちゃうし
麦茶も嫌いで飲んでくれない。。。
スパウトもストローもだめ😭💦💦
ゆっくりやるしかないかなあ。。
哺乳瓶、ミルク大好き過ぎてます😂😂
ほぼ野菜とお粥とりんごのみ。。
タンパク質はお休みしちゃってるから出来てない。。
好きじゃないみたい。。
口にするとき下で押し出して本当に食べれてる?ってこともあります。。
まだまだ下手です。。わら
こんなスローペースで大丈夫かな?
いまだペーストが好きだし😭😭
同じお子さんお持ちの方や経験された方、励ましの言葉アドバイスあれば下さい(;_;)
離乳食嫌いになりそうです。。わら

コメント

もちゃ

うちも、同じ感じです!
野菜の大きさを確認したくて試しにベビーフードを食べさせたのですが、お口の中が難しかったようで😅なかなか進みが遅いですー!
歯がほとんど生えてないので、咀嚼が難しそうです💦

MIRI

私も中々進めませんでしたー!
長男も5ヶ月から始めてダメでかなり長いことミルク、離乳食は進んだら次は普通食がダメで 未だに偏食
麦茶拒否。個人差はあると思いますが

次男は失敗したくなく友達に相談したら
そんなに離乳食がんばらなくても
1歳過ぎたらいきなり興味持ってくるからその時つまませれば良いよーって言っていて あんまり与えられてると当たり前になるから
横で食べてればそのうち興味もつから その時ひとつまみさせればいいから離乳食なんてただの練習材料だよーっ ほとんどミルクで補えるからって

そんなぁあっ、、て思って
次男に関してはその通りでした。

まーったく離乳食進まなかったコが
風邪ひいておっぱいを吸わなくなったとたん離乳食パクパク

ミルクに依存する子も多いですが

うちの次男に関しては8ヶ月くらいで始めての離乳食で
少なめ一日一食
を適当にやって
9か月10ヶ月もそんな感じです。

一歳の今パンめちゃくちゃ食べています。
そんな感じでなんとかなるので頑張って作ってベーッてされて悩んでしまいますよね

でも練習なんだと割り切ってミルクで栄養補てるので大丈夫です!!^ ^

fkrd

離乳食食べてくれないの辛いですよね!うちも全然進まなくてどうしようかと悩んでましたが今は3回食食べてくれるようになりました!

なのでいろいろ試してみました😭手掴み食べ、ベビーフード、一緒に食べてみる、一緒に同じものを食べてみる、スプーンかけたりお箸であげてみたり…今思うとどれもしっくりきてなかったように思います。パン粥試した辺りからご飯好きになってくれたようにうちの子は思います。

辛いなら離乳食一旦お休みするのもアリってアドバイスされましたがまた始める時が辛そうで私はあげ続けてました!

8ヶ月なら試してない食材もあるだろうしこれからお子さんが好き!って思える食材にも出会えて食べるスイッチが入るかもしれないし、個人的には辛いけど失敗しながらも食べることを刷り込んでいくというか、舌で押し返されても食べてくれなくても数をこなしていくのが大事なのかと思います!

言葉も日々の積み重ねで話すようになるし食べるのも同じなんだと思います!

今は辛いしやめたいしいつ食べるの~って思いますがそれが食べれることに繋がるんだと思います!今辛いのを抜け出したいって気持ちだと思いますが一歩一歩食べれるところに近づいていってるのは確かだと思います!

作るのも大変だし残されるのも辛いし離乳食大変なことだらけですが準備しただけで偉いし辛いと分かってるのに本当すごいです!私は自分が余計辛くなるのが嫌なだけだったのですがもちろんお休みしてお母さんが笑顔でいられるならお休みするのもよいですし、無理のないペースでやるのが大事だと思います!大変ですが辛いときはいつでも吐き出してください!長々とまとまりのない文章失礼しました😭