※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園での投薬についてのルールについて相談したいです。他の保育園でも同じルールなのか気になります。

保育園での投薬について

今通っている保育園は1日1回であればお昼ご飯の後に薬を飲ませてもらえます。
塗り薬もあるなら1日1回だけ同じタイミングで使ってもらえます。

先日、子供が風邪気味だったのでいつもと同じように投薬をお願いしようと持参したところ、
薬の袋に毎食後と書かれているからダメだと言われてしまいました。

保育士が言うには、朝昼夜と書かれていないとわからないと言う理由だそうです。

今までそんなこと言われたことなかったですし、毎食後とあっても1日1回しか飲ませてくれないのだから関係なくないですか…

元からその保育士にあまり良い印象がなかったのもあって、もういいですとキレ気味に去りました。

仮に毎食後ではダメと言うルールだとしても、次回から気をつけてくださいで良くないでしょうか。
病院の連絡先も書いてありますしいくらでも確認できるのに。

これから病院を受診するたびに、毎食後ではなく朝昼夜と書いてくださいと言わないといけないわけですよね。
他の保育園もこれが普通ですか?

ただの愚痴ですが、融通きかない人って保育士に向いてないと思いませんか?
マニュアル通りにしか動けないと言うか…

コメント

息子の園では一切薬扱ってくれませんよ😂

投薬してもらえるだけすごい保育園だと思います。うちは一切投薬禁止なので、病院でわざわざ1日2回にしてもらってますよ!
病院で1日2回にしてもらうのはどうでしょう?
もしくは薬袋に朝昼夜と記載するだけなので、薬局ですぐ対応してもらえますよ。以前薬局で働いていましたが、これからずっと朝昼夜で書いてくださいと言えば記録されると思います。

お薬こそ命にかかわる大事なことなので、マニュアル通り動いておられる先生が今回の場合は正しいかと思います。

• まる

まる

薬局でそのようにお願いできるんですね!
    毎回頼まないといけないなんてと憂鬱でしたが助かりました。
    ありがとうございました😊

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は、園で投薬してもらうのは許可書?みたいなのを書かないとダメです😓
他の先生にお願いしてみるのはどうですか?
何が理由で、食後と朝昼夜の違いで飲ませてもらえないのか全然分かりませんね😅
でも薬って飲ませ間違えると大袈裟な話し、命にもかかわるかもしれないことなので、融通きかない人は保育士向いてないというのは言いすぎだと思います

園によりますよね。

園で決まっていることなら融通とかの問題ではなく、保育士の勝手な判断はできないです。

投薬について1度園長先生などに相談してみてはどうでしょうか?🙂

まる

たくさんのご意見ありがとうございました。
投薬できない保育園ならそれはそれで2回処方にしてもらったと思うので構いません。

投薬するのは看護師なので、登園時にはいませんでしたから薬は預かって確認してから判断して欲しかったですね。

毎食後でわからないなんて意味不明なのでこの件は意見箱に投書しました。

マニュアルは大事ですがマニュアルを守った結果、私の子供は薬を飲ませてもらえず
風邪が悪化するわけですからなんとも言えないです。

もちろん薬飛ばして困るような重症なら休ませてたでしょうし、風邪だからこそ諦めもつきましたが。

個人的にその保育士が気に入らないと言うのが大きいので愚痴になってすみません。

ありがとうございました!