※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

子育てについて悩んでいます。離乳食や食事でイライラし、自分もストレスを感じています。

なんかもう子育てしたくないな、、
離乳食遅れてるし、食べるの嫌がるし。
イライラしちゃって、娘のまえで泣いたり怒ったりしちゃって。食べないと心配だし食べてほしい。みんなみたいに大きな口あけてほしい。手づかみですらしないし。私の育て方間違えたかなぁ。
自分も朝からストレスで胃が気持ち悪くて食べられないし。
いやだもう、いなくなりたい

コメント

「みんな」って誰ですか?うちの子も、気が乗らない時は全然口開けないですよ!まわりなんか気にしないで、見た感じ子供が元気そうなら、食べなくなって大丈夫ですよ🙆‍♀️

くーちゃん

うちの子も全然食べなくてイライラしますよー
もうめんどくさくてずっと市販のだけです。だいぶお腹空かせてからと思って泣いたからあげてみると、すぐにお腹いっぱいになりたいのかミルクがいいと泣くし難しいですよね💦最近は食べてるところを見せると食べるときもあるのでやってますが、やっとって感じです😭

ゆき

ウチはかなり離乳食も遅れてたし、今も少食、偏食気味です💡
でも、保育園では周りの子と同じように食べてるみたいなので、自宅であまり食べなくてもしょうがないと割り切ってますよ🍀

食べてくれないと心配ですが、どこの子も大きな口開けて、モリモリパクパク食べてる訳じゃ無いと思いますよ😃

いろんな成長に個人差があるように、食に関してもそうじゃないですか?

不特定多数のみんなと比べてイライラするんじゃなくて、目の前の自分のお子様に目を向けてあげましょ✨
きっと昨日より成長してることはたくさんあるはずだし、お腹減れば自然と食べますから大丈夫ですよ😊

あと、娘さんの前で泣いたり怒ったり、娘さんに当たるのは辞めてあげてくださいね💡
泣いたり怒ったりしたければ別室で、ぬいぐるみにでも当たってください😅

むっくす

すごくわかります!
うちもミルクの時代からミルク飲ませるのに苦労して、離乳食になったら、食べさせるのに苦労して、、
結局完了期近い?のに、いまだに食べないときは好きなものでも3割位しか食べず残します。

それが1日3食、毎回となると本当にストレスですよね。
わたしも毎日毎食ストレスでした!

今も全くストレスないといったら嘘になりますが、、、

なんかもうそーゆうもんだ、って思ってきてます😅
食べれたら
すごいねー!!☺️
ってかんじです!

ちなみに、うちは3割位しか食べなかった次の食事もあまり食べないとかもありますが、とにかく元気でいつも走り回って、成長も特に遅すぎるとかはなく普通なので、あまり気にならなくなってきました。

育て方間違えたなんて事はないと思いますよ!!

食べない子はしばらく食べないと思って、気長に行きましょう😊

うんぴ

うちの子も中々離乳食食べてくれず遅れてます😭
食べさすのが遅かったらアレルギーになりやすいとか聞いてたので色々食べさせたいのに一口も食べてくれない日ばかりで…。
2ヶ月も一回食で同じ食材ばかり用意して…。
結局途中作るのをやめて市販のをためしましたが…
それでも一口二口食べてくれる日もあれば全く食べてくれないという日が多く。
気づけばもう8ヶ月後半…。
やっと最近少し食べてくれるようになってきて2回食にして、新しく食べれる物増やし中な感じで焦ってます…。
焦ってイライラしたりするけど、大好きな息子にムカつきながら食べなくて抱っこしたらニコニコスリスリしてくる息子を見るとこの子のペースだからしょうがないか😂と気持ちのモチベーションを持ち直す日々です。
長くなりましたが、私も頑張ってみます。
辛い時はママリに書き込んで、おんなじ様な人が世の中にはいるんだ、1人じゃない!!と思い頑張っていこうと思いました。