※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけぽん
子育て・グッズ

ミルクを夜8時頃まであげず、夜中におしゃぶりで寝かせています。朝は上の子の世話でミルクを8時頃あげています。

いま、ミルクがメインの混合で育てています。
100、120ミルクを飲ませています。
よる18時半を最後に翌朝8時頃まであげないのは、あげなさすぎです。おふろを19時半頃いれ、20時半頃おしゃぶりで寝ます。夜中はふにゃふにゃ言っておきますが、目はつぶっており、おしゃぶりをするとまた静かになり寝ます。朝は7時頃カーテンをあけて、おきますが、上の子の世話で、だいたい下の子にミルクを8時頃あげることになってしまいます。あさもそれほど泣きません。

コメント

シンママ

その頃はしっかり3時間であげてと看護師とかに言われてましたが…体重が順調ならべつにいいってことですかね。

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます😊
    2カ月の頃はまだきっちりあげないとダメですかね💦💦

• 11月28日
  • シンママ

シンママ

ずっと熟睡してるなら無理に起こさなくていいとはおもいますが、おしゃぶりで寝るなら飲みたい場合もあるかもしれませんね。体重は順調に増えてますか?成長曲線内なら気にしなくていいと言われますよー。

• 11月28日
  • すけぽん

すけぽん

体重は退院してからはかってないです💦
    心配になってきました💦

• 11月28日
  • シンママ

シンママ

基本的にはその時期は1日25-30g増えてるのがいいらしく、ミルク量などぜんぶ体重管理してアドバイスされますよー。とりあえず測ってみたほうがよさそうですねー。

• 11月28日
  • すけぽん

すけぽん

わかりました。
    一ヶ月健診では1.4キロ増えてましたが、それからはかってなくて。はかってみます。

• 11月28日
バイー

お腹すいてても泣かない子もいますよ💦

夜中のふにゃふにゃのときにおしゃぶりじゃなくてミルクあげてみてはどうでしょうか?めんどくさいなら母乳だけとか
あとお風呂後は水分(母乳とか)あげてないのですか?
12時間はさすがに大人でも喉かわきません?

夜中あげたくないってことなら時間調整してお風呂のあとにミルクあげれるようにしますね

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます。
    そうですよね、喉かわきますし、お腹もすくと思います。
    母乳はそんなに出てないので、母乳だけではあげれないと思います。
    お風呂後も母乳出てないので吸わせてないです。ほんとにお情け程度しかでてないと思います。
    夜中もあげるようにします💦

• 11月28日
(^^*)

さすがに間が結構あいている気がしますね💦
上の方もおっしゃるようにお風呂上がりに水分補給として上げたほうがいい気がします
もし、お風呂前に飲んでから時間がたたないのであればすけぽんさんが寝る前にでも上げてから寝るなどしたほうが良いかもしれません😃
体重を測ってないとの事ですが1ヶ月検診の時は増えてましたか??
あとはすけぽんさんが心配であれば市で行けば体重測ってくれるところや、ショッピングセンターで体重計測れるところに行って把握する事もできますよ😃

• すけぽん

すけぽん

ありがとうございます。
    すみません、1カ月健診ではかってました💦1.4キロ増えました。
    ミルクの方は、お風呂後、なにをのませますか?

• 11月28日
(^^*)

体重が増えてるならひと安心ですね😊

普通のミルクを量少なめにする方もいれば薄めにミルクを作って飲ませてる友だちも居ました!わたしは暑い頃だったので白湯を少し飲ませてました!ミルクを薄めたり白湯とかだと結構ミルクよりサラサラしてるのでむせやすいかもしれないので少しずつ上げてください😊