次男がRSの可能性が高く、喘息の薬を服用中。夜は苦しそうな咳が出て、リクライニングで寝ているが、呼吸が止まる恐怖感がある。病院で胸の音が変化しているが、改善は言及されず。
次男がRSの可能性が高いと言われ、痰切り、鼻水を出しやすくする薬、気管支を広げるテープ、喘息の薬を貰い飲んでいます。
日中も咳をしますが今までよりはましになったかなと思っていたら夜おじさんのような詰まったような苦しそうな咳をします。
クループ咳かと調べて聞いてみましたがオットセイというわけではなく…おじさんがよくする「おっほーおっふぉー」みたいな咳です。
今、布団の下に枕やタオルをしいて高さをつけリクライニングみたいにしましたが…
咳をはじめるたびに呼吸がとまるんじゃないかと飛び起きてしまいます。
今日の午前中にも病院に行きましたが胸の音は2日前と違う音になってると言われ良くなっているとは言われませんでした。
数時間に一回とかで出ています。
怖くてよる寝付けません…
- まむ(6歳, 7歳)
コメント
ちゅる(29)
RSは症状が出てから5.6日目がピークになります💦
体が温まると咳が出やすくなるので寝ている時は結構咳出ます💦
鼻水もこまめに吸ってあげるのと加湿しっかりしてあげてください💦
ジャンジャン🐻
できれば夕方ギリギリに行って、吸入させてもらうといいですよ💦
-
まむ
ありがとうございます!
夕方に吸入したほうが良いんですか!?- 11月27日
-
ジャンジャン🐻
吸入して数時間しか効果はないので、午前中しただけでは夜までもちません。
とくに咳は夜や寝起きがひどいので、うちは朝一と夕方通院してましたよ。
RSにかぎらず気管支が弱いので、今は吸入器持ってますが、寝る直前が1番よく眠れます😨- 11月27日
-
まむ
ありがとうございます!
なるほど!そうなんですね!!
次行くときは夕方に行ってみます!ありがとうございます!- 11月27日
まむ
ありがとうございます。
長男も生後半年でなってましたが無我夢中であまり覚えておらず…でも長男も気管支炎になっていました😭
熱が出たのは先週の金曜日なのでちょうど今がピークみたいです。
咳の回数は減ってきているのでこのまま酷くならないよう気をつけたいです。
熱も微熱また出てしまったのでお風呂は入らず鼻水は寝る前に吸い加湿器もつけています😭
ちゅる(29)
下の子がかかった時は、咳したり鼻水が喉に垂れてむせるたびに夜中何度も鼻水吸ってました!
あとはヴェポラップ塗ったり、お湯で溶かしたりもしてました!
だいたい完治に上の子は2週間、下の子は1ヶ月(RSが治ったと思ったらまた振り返して中耳炎になってってしました)でした!
鼻水が徐々に治って咳が結構長引きました!
下の子は月齢が低かったこともあり2日に一回胸の音聞いてもらって耳鼻科には毎日鼻水吸いと吸入行ってました😂
早く良くなるといいですね💦
まむ
ありがとうございます!
次起きたら鼻水吸引します!!
中耳炎も怪しそうなので週末に耳鼻科に行って診てもらおうかと思っていました。
耳鼻科では胸の音を聞いてもらえないので最優先で小児科に通っています😭
小児科の先生には来るのが大変でなければ吸入しに来てくださいと言われています。
やはり咳が治るには時間かかりますよね…
ちゅる(29)
私の場合は、午前中小児科で胸の音聞いてもらって
その足で耳鼻科(小児科の近くなので)行って鼻吸ってもらうって感じでハシゴしてました(笑)
中耳炎酷くなると、夜中に膜?膿?が破裂する場合もあり、そうなると子どもは激痛で高熱も出るので気をつけてあげてください💦(息子が一度なり夜中ずっと泣き叫んでました)
胸がベコベコする呼吸をしてたりしたらすぐ救急に連れて行ってあげてくださいね!
まむ
ひいぃ…怖いですね…なりかけはあったんですが…耳垂れとかしてくるって聞きます…
上の子が騒がしいどっかいく騒ぐ子なので上の子も連れてだとハシゴはかなりつらいです…
今日小児科行ったので明日にでも耳鼻科行ってみます!
胸がベコベコするような呼吸。ありがとうございます。気をつけます!
ちゅる(29)
2人連れて行くの本当にしんどいですよね😭
うちも2人同時にRSかかって
旦那は単身赴任だったので
夜中中看病して
ハシゴするのは命がけでした(笑)
耳垂れが奥でたまってるパターンとかもあるので、耳を触る様子とかある場合は早めに行くことをオススメします😭
大変だと思いますが、
看護師の友達は
とにかく、こまめに鼻水吸引することが1番って言ってました!
お大事になさってください😭
まむ
ひえぇ…お疲れ様です💦
夜中もなんども起きるから寝不足になりますよね😰
微熱あるので怪しいんですよね…朝一で行ってみます!!
昨日咳き込み痰を吐いてました💦鼻水吸引こまめにしなきゃと反省しました😓
ありがとうございます!
ちゅる(29)
下の子はおっぱい飲んだ後に咳き込んでマーライオンのように何回か吐いたことありました💦
びっくりしますよね😅
ピーク超えると多少は楽になってくる感じなので
今日明日あたりが1番しんどいかなと思います😭
まむさんも無理なさらないようにしてくださいね。
まむ
ありがとうございます!
吐くとびっくりしますよね😨
いつも吐くとオロオロしてしまいます😢
今のところ咳込んでないので少しずつ良くなっているのかなと安心してきました!
体験談ありがとうございました!🙇♀️