※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

ノロ対策で服が色落ちしない方法や、汚れた服の処理について相談しています。皆さんはどのように対処していますか?

ノロの時ってハイターが菌には有効だけど、服とかハイター漬けすると色落ちしますよね??

でも熱湯ってあまり有効じゃないし、皆さんどの様に洗濯してますか??

ウチは私から始まり、旦那、子供とノロになったんですが私と子供はそこまで酷くないけど、旦那が酷く、でも子供もまだ1歳で分からないから汚れまくりで💦
汚れた服は捨てる方がいいと言われてますが、そんなポンポン捨てれないですよね😭❓

皆さんどうやってますか?

コメント

色落ちします😂私は熱湯消毒しました…😂それでもまたかかるって事は無かったです🤔従兄弟の兄が介護士をしててノロの利用者さんが出た時も衣服など熱湯消毒をしたらしいです。ただ、洗えないカーペットなどは捨てました…😂😂

• まこ

まこ

熱湯もその温度を3分持続させないといけないと聞きけっこう厳しいと思ったんですが、熱湯のお湯を沸かしながらしてるんですかね?

• 11月27日
☆ちゃんまい☆

カラーワイドハイター使ってみたらいかがでしょうか?
選択のたびに使ってます!
洗濯機のカビ防止にもなるみたいですよー(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
緑のやつ!

• まこ

まこ

ワイドハイターはノロにはダメなんですよ💦
    ワイドハイター漬けしても菌は死なないので💦

• 11月27日
  • ☆ちゃんまい☆

☆ちゃんまい☆

えー
    すいませんーΣ( ꒪□꒪)‼
    無知な発言を。

• 11月28日
うた

わたしは洗濯機で二回は洗いました…
手洗いできるものは熱いお湯で、もちろん自分が触れる温度で手洗いして、そこから洗濯機二回です!

• まこ

まこ

私も60度まではシャワーで出るので60度で洗ってみたんですが、何か微妙っぽくて💦
    熱湯の温度を3分持続してやっと死滅するらしく中々その温度継続し続けるって難しいですよね…

• 11月27日
ぎっちゃん

薬局などに売っている次亜塩素入りのアイポッシュなどを直接ふきかけて、10分くらいおけばウイルス死滅するようです!色落ちもしません!ちなみにワイドハイターは効きません(T_T)

• まこ

まこ

アイポッシュ!初めて聞きました!
    ちょっと探してみます!
    ありがとうございます!

• 11月27日
ままり

以前ネットで調べたら、90℃で90秒以上加熱すればよいと書いてあったので、いつも熱湯消毒しています😊

• まこ

まこ

熱湯はけっこう大量に準備してますか??
    私は3分と聞いたんですが、熱湯をかけ続けるのが難しいと思ってて💦
    大きな鍋とかで加熱してますか??

• 11月27日
まま

色落ちしますけど塩素系ハイターで洗濯しています。。
あとサイズアウトした服や古くなった服を取っておいて胃腸炎になったとき着ます。ピチピチだけど、家の中だしいいか〜と😅そして汚れたら迷いなく捨てます!

ノロの処理ほんと難しいですよね!
次亜塩素酸ナトリウムが良いんですが、色落ちを避けると熱湯しかないですよね(゚o゚;
何分以上っていうのがあるみたいですが実際グツグツ煮込むのも難しい……
気休め程度ですが熱湯をひたすらかけてアルミホイルで蓋するくらい…?
あとは、他の洗濯物と混ぜて洗わないように気をつけたり…洗濯機使ったあとは塩素系クリーナーで洗濯槽除菌した方が良いです!カーペットにはスチームアイロンで殺菌するのが良いみたいです。
コインランドリー使う人とかたまにいますけど、ほんとバイオテロ止めて~って感じです( p_q)酵素系漂白剤とアルコールが効かないことを知らない人けっこう多いですよね!