※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子の成長に驚きつつ、同じ月齢の子どもの成長や行動について質問しています。自分の子どもの成長を共有し、ほっこりエピソードを待っています。

最近息子の成長に驚かされてます😍

同じような月齢の方どんなことしてますか?🤭
驚かせれたことありますか?😳

言葉を理解してくれてるようになった🙆‍♀️
おもちゃをないないしてくれるようになった🤗
使用済みオムツを自分で袋に入れるようになった!
階段等の昇降!
などなど‥

でも意味のあるお喋りはまだ一つも😂
男の子のお子さんいる方はお喋りしますかー?😳
いっとき泣く時はママーって叫んでたと思ったのですが、気のせいだったようです😱

皆さんのお子さんのことも教えてくださーい😍
ほっこりエピソードお待ちしてます😆💕

1歳2ヶ月

コメント

私が寒いと言うとストーブのコンセントを入れようとしてくれ、危ないから良いよと言って止めると不器用に半分ささったコンセントがあり泣きそうになりました😂教えてないのによく見てるな〜❤と感心しました。

• ぽん

ぽん

4歳のお子さんのことですか?
    同じくらいの年でそんなに出来るのか!とびっくりしてしまいました🤣
    優しいお子さんに育ちましたね☺️
    本当よく見てますよね😳改めて下手なことできないと思いました😂

• 11月27日
かえる

高めのイスや机の上まで上るようになってきました😭

あとは最近は抱っこは嫌で歩きたがります😓ちょい寂しい…まだまだ抱っこしたい(笑)

また
「パパにあげてきて~」
「お兄ちゃんにあげてきて~」
で持っていってくれるように😊✨

あとは昨日から「おっぱい」「ぱいぱい」って言ってニヤニヤするようになりました(笑)‼️

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

息子も1歳なりたてぐらいで机の上登ってました😂
    うちの場合ですが、机の上のものが気になっていたいで、全て撤去したら登らなくなりました😊
    しかも何故か、今は登ろうと思っても登れないと言う謎の後退😂

抱っこ重たくないですか?😳
    もう数分で腕プルプルしちゃいます😅

あげてきてーって言うの理解してるんですね😍可愛い🤭
    うちの子にもやらせてみます!!

ニヤニヤもまた可愛い😍おっぱいなんて見向きもされなくなってつままれます😱

• 11月27日
  • かえる

かえる

うちは猫を追いかけてどこまでも行ってしまい😭✨
    猫タワーも上までついてっちゃうので目が離せずで…😂

抱っこ重たいです~😭
    でも長男がママっ子の抱っこちゃんで歩きたがることがあまりなかったので😓
    次男は逆に一人で私を振り払って歩きたがるので(笑)
    ちょっと寂しくて…😂😂😂

ぜひぜひパパにだよ~😊でやってみて下さい✨
    ママの携帯を見つけるとママに
    パパのパジャマを見つけるとパパに持ってきてくれることが多いです(笑)なぜか

うちは上の子がふざけて「おっぱいぱいぱい」とか言ってたら次男爆笑でいつの間にか一緒に言うように…(|||´Д`)💦

• 11月27日
  • ぽん

ぽん

ねこタワーもついていくのはさすがにやばいですね😂💦焦ります!!猫と同じ動きなんて大人でも無理ーー😱😱
    うちはうさぎ飼ってますが、いつもゲージの中ですが出してみたところ‥ウサギを鷲掴みで追いかけ回していて‥😱改めて当分共同生活は難しそうです笑

兄弟でもそんなに違うんですね😳✨それなら確かに尚更寂しくなってしまいそうです😢無い物ねだりですかね😂✨

とってもお利口さんですね🤭何が誰のものかちゃんと理解してるんですね😳😳すごいっ!!

男の子の子だと遅かれ早かれ下ネタ系は連呼しそうなのが今から恐怖です😭

• 11月27日
イブこ

ほんと成長にびっくりしちゃいますよね🤗
同じ月齢なので、嬉しくなりました(^^)

うちも、机の上まで上がるようになってきました😭
お外が好きなので、さぁ行こう❗️と言うと、ジャンバーを持って玄関に行くようになりました😆
パパどこ❓と聞くと、指をさす←全然ちがうことが多いですけど😂

言葉は、ママー、パパー
バナナが好きで、バッ!
いただきます、の、だー
乾杯のぱーい くらいですね☺️

• ぽん

ぽん

私も皆さんのコメントみてうちの子もこうなるんだろうなーと妄想して嬉しくなってます🤭✨

机に登るのあるあるですかねー😂
    うちの場合は机の上のもの撤去したら登らなくなりました😳
    今ではなぜか登ろうとしても登れないと言う謎の後退😂💦

ジャンバー持って来るのやばいですね😍✨理解してますねー🤗
    指差し違うところ指してるのもまた可愛い😍
    まだうちは指差ししないのでこれから楽しみです💕

お話色々してるんですねー😆❤️
    お話なんて絶対可愛いに決まってますもんね😍

• 11月27日
みさき

息子は降園時に靴箱から自分の靴をさっと持ってきました!自分の目を疑いましたが、この子は天才だと思いました(親バカ…)

• ぽん

ぽん

いや、それは天才だと思います🤭
    自分の靴と場所を理解してるんですかねー😍
    間違えないところがすごいです!!

• 11月27日
あき

1歳3ヶ月ですが…

・私が掃除機かけてたら真似したくて、ミニサイズのクイックルワイパーで一緒に掃除してくれたり、
お願いしたら、ゴミをゴミ箱に捨ててくれる

・かくれんぼみたいな遊びが出来るようになった
息子が私の背後に隠れ、私が「あれ?〇〇いないなー?あれー?」とキョロキョロ探すと、見付からないように隠れる🤭
「あ!いた!」と見付けるとケラケラ笑います🤣

・なぜか、旦那にご飯を食べさせようとする
一緒に箸を持って食べさせて、喜んでます笑

・Eテレとか、好きな歌が流れると一緒に歌ったり踊る
歌えてはいないですが、気持ち的には歌ってるんだろうなーという感じです🤣

・ご飯の時に「おいしっ!おいしっ!」とよく言います💡
美味しいって意味より、ご飯=おいしっ!って感じですが笑
他には「パン」「アンパン(アンパンマン)」「あった!」「タッチ」「はい」「バッバイ(バイバイ)」とか言うようになりました😊

• ぽん

ぽん

一緒にお掃除いいですねー🤗
    ゴミ箱って荒らされないですか?😂
    今まで荒らされたので手の届かないところにおいてありますが、下に下ろしてみようかな🤔
    ポイしてくれたらかわいいだろうなぉー😍

その隠れんぼ可愛すぎます😍😍きっとちゃんと隠れられてないのが想像できて尚更可愛いです😆💕

いやいや、旦那さんに食べさせてあげるの見てみたいです🤭✨可愛すぎます!!
    1ヶ月だけでこんなに出来ること違うと思うとこれから楽しみです💕

お喋りすごいですね😳✨美味しいの意味なんてわからなくてもいいから言ってもらいたいです🤣✨早くお喋りしたいですー😊

• 11月27日
ゆん

ここ1ヶ月の成長がすごいですよね☺️‼️

お腹空いたらまんま!とハイチェア指差しながらダッシュ💨
お風呂上がって歯磨き終わったらねんねんねーと寝室にダッシュ💨
お出かけするよ、とコート着せて靴下履かせたらくっくと言いながら玄関にダッシュ💨
毎日ダッシュしてます。笑

言葉もここ2週間で急に出てきました😊
それとともに自我も強くなってきた気がします🤭💦

• ぽん

ぽん

ダッシュまみれで微笑みました🤭❤️
    毎日せかせかしてお子さん過ごしてそうですねー😆なんだかとても聞き分け良さそうなお子さんな気がします🤭

もう言葉出てきてるんですね🤗うちの子も早くお喋りして欲しいです😆✨

• 11月27日
な

うちの1歳2ヶ月の息子の近況です⬇︎😄

タオルを渡して「手を拭いて」と言うと、両手を合わせて拭き拭きします♪

ご飯の前後には
両手をパチンとあわせ、
いただきますとご馳走さまをします♪

ご飯を食べ終えると
「ナイナイ」と言います。
お片づけ手伝ってとお願いすると…
食器をキッチンに運んでくれます♪

ここ1ヶ月で歩けるようになってから、言動も急成長してます‼️
私はあまり教えてないので😅、保育園での習慣が身についてきたんだと思います🥰

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!!

拭き拭きしてくれるとは‥🤭お利口さんですね😍

とっても言葉理解してくれてますね😆
    ナイナイも運んでくれるのも可愛い❤️
    うちの子もそんな風になるの楽しみです😊

保育園の影響大きいみたいですね😳成長が著しくて楽しみ増えますね🤭

• 11月27日
あや

ちょっと前まで抱っこ抱っこだったんですが、最近は歩きたがります😅

保育園の降園の時に下駄箱から自分の靴を持ってきて座り履かせて❗と靴を渡してくるようになりました☺️たまに途中で片方落としたまま歩いてきます😂

私が出掛ける用意をすると自分の上着を着せて❗と持ってきます😊着たら玄関まで走って行って靴の前で座って履かせてモードです😂

少し言葉が通じるようになったのか、それお父さんにどうぞして~と言うと持って行くし、旦那がそれお母さんに渡して~と言うと持ってきてくれます☺️

いないいないばあとバイバイがタイミングも仕草もピッタリで出来るようになりました☺️ちゃんと言えてる💕

• ぽん

ぽん

歩くの楽しいんでしょうね☺️✨

片方靴を落としてくるところがまたなんとも言えないかわいさですね🤗💕

上着持ってきたり靴履かせてモードとかすごいですね😆
    可愛い❤️履かせてはよく聞きますが、上着ちゃんと持ってくるとはお利口さんですね😍

お父さんにどうぞーがちゃんと通じてるとすごい理解してきてくれてますよね🤗すごいなぁー😆

そういえば最近いないいないばぁさえしてあげてなかったです🤣明日から早速してあげて、うちの子にも習得させたいです笑

• 11月27日