※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が1年生です。特定の男の子とばかり遊んでいて、女の子のお友達がい…

長女が1年生です。
特定の男の子とばかり遊んでいて、女の子のお友達がいなそうです。1クラスしかないので心配しています😫
まだ1年生ならないかもしれませんがこれから女の子はグループ化していきますよね。その時入れるところがなかったら困るので女の子のお友達も作っておいて欲しくて何度も同性の友達の大切さも説明していますが、あまり理解していないようで、、
どのように説明したらいいと思いますか?

コメント

日月

グループに入ると色々しんどいので、私も娘も群れるタイプではないです。
それで困ったこともないですし、浅く広くおしゃべりできる女友達もいましたよ😊
娘は3年終わりまでは特定の仲良しの子はいませんでしたが、困る様子もなかったです。

入れるところがなくても平気な子もいますし、親が友達付き合いに口出しするのはあまり良くはないのかなと思います。
どうしても女友達を作って欲しいのであれば、どう困ることになるのか説明してお子さんに納得してもらうしかないです。

いちご

グループ化はすると思いますが女の子の友達がいないことが何故困るとイコールになるかがわからないです。
子どもが仲良くしたくなくても女の子と一緒に遊べと教えるのですか?
心配しなくても思春期がきたら異性を気にしたり女の子同士が楽しいと思う時期かくると思いますが今から親が友達を選ぶのはどうかと思いますが…

はじめてのママリ🔰

私も1クラス20人位の小学校でしたけど、
ボール遊びする人おいでー
とりあえず男女複数集まってなにかするか決めよー

みたいなこと多かったです。
あんまり
女子のグループ化に固執しすぎなくても大丈夫では?

仮にハブられていたら
男子とも遊べないと思いますよ。