※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーこ
子育て・グッズ

子供用トイレでのトイトレ中の2歳の娘が、座り方で漏らしてしまう問題があります。靴とパンツを脱がずに便座をまたぐ方法を教えてください。

外出先の子供用トイレで上手く用を足せません。
何かいい方法を教えてください。

2歳の娘トイトレ中です。
ちゃんと「トイレ!」と言えるようになり
漏らすことも減ってきたのですが…

今日幼稚園の園庭開放に行き途中トイレに行ったのですが、子供用トイレに座っても自分では深く座ることが出来ずそのままおしっこして自分の膝裏方向から漏れてパンツとズボンが濡れてしまいました。

ズボンとパンツを足首あたりまで下ろして便座に座るのですが、ガニ股にならず膝と膝がくっついた状態で座ります。(下ろしたパンツとズボンが足首あたりにあるので開けない?)便座をまたぐように座れればいいのですが、そのためには靴とパンツとズボンを脱がなくてはいけません。
どのように対策したらいいでしょうか?

コメント

ぱーぷる

同じスタイルでおしっこしてます👧
子供用のトイレだけど身長低くてまだ跨げません💦
幼稚園の参観日の時に園でのおトイレスタイルを覗いて見たら、娘は手前に1度座ってお尻をずりずり後ろにズラしてました🤔
片方ずつお尻を上げて、ずりずりと後ろに体をズラす…で伝わりますか?💦
多分園で教えてもらったんだと思うので、こちらからのアドバイスではなくてごめんなさい🙇‍♀️

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます😊
    その方法しかないですね😅!
    ずりずりお尻を後ろにずらすようにやってみます✨

• 11月27日
まめこ

私は長女の頃から、膝は閉じてやってねと教えてました😳
というのも、長女はおしっこがすごく前に飛ぶので、またぐと便器を越えてしまうこともあったので笑
そして、跨がせるにはいちいちズボン、パンツ脱がないといけなくて大変だったからです。大人も膝閉じてしますしね?なので、そのままの流れで次女にも膝は閉じてと教えてます。
うちは、補助便座なしで座ってますが、ちゃんと深く座って、落ちないように座れてます。外出先の子供用トイレでも、奥まで座ってと言うと、深く座れます。
子供用なら、おしりが落ちる事も無いし、深く座れそうですが、奥までいけないんですかね??

• しょーこ

しょーこ

コメントありがとうございます😊
    まだ身長が低いのか座れるけど、奥まで座るには足の長さが足りないようです💦
    膝を閉じるスタイルは同じ理由で続けたいと思ってるので、深く座るためにずりずりとずらせるように練習してみたいと思います✨

• 11月27日
  • まめこ

まめこ

うちも足浮いてますよ!手の力と腹筋?で奥に持っててるみたいです!そのうち、慣れると思います!

• 11月27日