※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰sk0801
子育て・グッズ

生後1カ月の息子が2週間ほど母乳をサボり、泣いても咥えない。母乳に戻れるでしょうか?

母乳について
生後1カ月の息子がいます、私の体調不良、メンタル不良で2週間ほど母乳をサボってしまいました。その間はミルクです!
回復してきたので母乳をあげようとしたら、泣いて泣いて咥えることすらしてくれないです。
もう母乳には戻れないでしょうか?

コメント

りほ

赤ちゃんが欲しい量が分泌されてないんですね。
でも毎日咥えさせて吸ってもらうことでまた母乳は出るようになると思いますよ(*^_^*)泣いて咥えるのも拒否でも諦めないで練習したらまた咥えてくれるようになりますよ。
あと自分だけの力じゃ難しいなら母乳外来でマッサージをしてもらったりなど効果的だと思います。

• 🔰sk0801

🔰sk0801

アドバイスありがとうございます!とりあえず咥えさせるのを諦めずにがんばりたいとおもいます!!!

• 11月29日
とり

私はずっと混合でミルクの前に母乳をあげていましたが、1ヶ月半ば頃まではほぼ毎回泣いて咥えさせるのに苦労しました。
先の方の通り乳頭混乱もあるかもしれません。
私はしっかりと吸ってくれるまで乳頭保護器を使ってました!
そのままでは吸ってくれない時も、保護器有りでは吸ってくれる確率が上がりました。
まだ試していなければお勧めします🌟

• 🔰sk0801

🔰sk0801

アドバイスありがとうございます!
    保護器は思いつきませんでした!入院中に助産師さんに乳首が短いから吸いづらいかも、、といわれたので、、
    保護器検討してみます!

• 11月29日
  • とり

とり

私も扁平で吸いづらいから、ということで最初から勧められて使ってました!
    それでも最初は泣かれることが多かったですが…ないよりは断然マシでした。
    最初は毎回使うようにして、慣れてきたら保護器なしで例えば3分頑張ってみて、ダメなら保護器つけて…で、2ヶ月になる前に卒業しました!

でも保護器あっても絶対ではないので、それでもダメでも気にしすぎない方がいいです!何分、って決めて吸ってくれなかったらスパッとやめてミルクあげても私はいいと思います。自分はそれで病んじゃうと思ったので笑
    ミルク少なめにして次はお腹空いたら吸ってくれるかなー?って感じで!

あとはなんでも好きなもの食べるといいですよ!
    人によるのかもしれませんが、私は毎日チョコとか油モノ食べまくってますが乳腺炎にはなってません。
    (まずくなるとか言われてますが、舐めたらほんのり甘めで多分普通です笑)
    というか本当は一回初めの方になったんですけど、その時点では気をつけていたので…関係ないんじゃ?って思ってます正直笑
    乳腺が開いてないとか、軌道に乗るまでは需要と供給が合わなくて詰まるのかもしれません。
    和食を無理せず作れる、食べられるなら一番でしょうが、とりあえずは好きなもの、サプリで構わないと思います!

長々とすみません😭ご自分の体調に合わせて無理なくやるのが一番です!

• 11月29日
  • 🔰sk0801

🔰sk0801

ご丁寧にありがとうございます😭❤️
    食事もですし、まわりから母乳は??と言われることが多く、いろいろとストレスになってました(笑)

好きなもの食べちゃいたいとおもいます🍔

気持ちが楽になりました♪ありがとうございます❤︎

• 11月29日
🐤

生後1ヶ月で2週間空けたら分泌されなくなっちゃうと思います😅
でも、もともと母乳が出る人なら復活は可能だと思いますよ♪
私は生後7ヶ月の時3日辞めたら止まりましたが
沢山食べて頻回授乳したら戻りました🥰
なので戻るまでは少し大変ですが大丈夫ですよ😊‼️
無理しすぎないように程々に頑張って下さい❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    この間入院して2日間手絞りのみで夜は大部屋だったのでアラームかけられず寝てしまって手絞りサボってしまいました。
    2日後に退院したら母乳ほぼ止まってきました…
    頑張って頻回授乳すれば復活しますか?(TT)

• 11月27日
  • 🐤

🐤

わたしも普通のそこらへんのママなので絶対!とは言いきれませんが💦
    元々出の悪い私が一滴も出ないほど止まっても完母で卒乳まで育てられたので
    希望はありますよ😊‼️
    私はとにかく米、赤飯やおこわ、大福を沢山食べて1時間に1回とかあげていたら戻りました😅💦
    おかげで授乳中は臨月のままの体重で減らなかったですが…卒乳したら一気に減ったので、沢山食べても授乳中はある程度平気かもです✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    希望が持てました💦
    頑張って頻回授乳と米類を食べるようにします!!!!

• 11月28日
  • 🔰sk0801

🔰sk0801

アドバイスありがとうございます!産後食欲が落ちてしまい、なかなかまとまった食事はとれていない状態でした。。。食事も修正して母乳回復できるように努力してみます!

• 11月29日
よっちゃん

出が悪くなってしまってるのもあると思うのですが、赤ちゃんがミルク=哺乳瓶を食事だと認識がついてしまい乳頭混乱の可能性もありますね。

我が家、混合で3-5ヶ月の間定期的におっぱい拒否がありました。

おっぱい吸うよりも哺乳瓶の方が出が良いし楽に吸えるからと助産師さんのアドバイスの元、しっかりと舌を絡めて飲む母乳に近い哺乳瓶を使ってました。
正直パワーを使うようで飲むのに時間がかかってましたが三回食始めて落ち着くまで混合で行けました!

哺乳瓶を変えてみるのも良いかもですね。

• 🔰sk0801

🔰sk0801

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶だと間違いなく飲むのでその可能性大な気がします。。。
    ピジョンの母乳実感を使用しているのですが、他におススメの哺乳瓶があれば教えて頂きたいです。

• 11月29日
  • よっちゃん

よっちゃん

私もビジョン母乳実感を使用していたのですが、これは良く出るタイプの哺乳瓶のチクビだと言うことで互換性のある母乳相談室のチクビに変えました。正直、哺乳瓶としては飲ませ辛いですが、混合が上手く行ったと思います(^^)

• 11月29日
  • 🔰sk0801

🔰sk0801

ありがとうございます!試しに1つ購入してみます!!

• 11月29日
ふぐ

まだ今からなら復活すると思いますが、とにかくおっぱいをあっためて頻回授乳&子供が吸わない時でも3時間空けないように絞った方が良いかと思います。

• 🔰sk0801

🔰sk0801

アドバイスありがとうございます!搾乳サボってしまっていました、、早速始めます!

• 11月29日
あず

夜間吸ってもらうことで、ホルモンが分泌されて出るようになるそうです!
和食、米を1回に2膳と言われました😅

• 🔰sk0801

🔰sk0801

アドバイスありがとうございます!夜間が重要なんですね!ついついミルクメインにしてしまっていました。
    一回にご飯2膳は結構ですね(笑)
    頑張ってお米食べます!

• 11月29日