学童についての情報と、子供が学童に通う際の状況について相談があります。
学童について教えてください。
子供が小学校に上がるタイミング(正確には4月)で勤務先の契約が切れます。更新はなしです。
今は保育所に預けてフルのパートをしています。
辞めて半年くらいは職を探しつつ、失業手当をもらいつつ子供を家で迎えようかなと思っていますが、いざ仕事を始めようと思った際、年度途中からの学童は入れるものなんでしょうか。(地域によってなのは重々承知しています)
入れないのであれば、間をあけずに働くことも考えなくてはなりません。
また、子供にとって学童はどうなのか、も知りたいです。
友達と遊べるという点でいいのか、まっすぐお家に帰れることがいいのか。同じくフルで働いている方のお子さんは、まっすぐお家に帰れる子が羨ましいと言っているそうです。でも通っていない友達は学童いいなと言っているそうです。
今は保育所のお友達と毎日楽しく遊んでいる様子なので、うーん、どうするべきか。
自分自身が子供の時は母親は4時半から5時ごろに家に帰ってきました。当時は学童もなく、1年生の時から鍵っ子でした。(帰りが早い4月とかは母が居たかは覚えていないです)周りの友達も鍵っ子だったし、兄もいました。
家に帰ったらお母さんがいる友達を羨ましいなと思ったことはありました。ただ、状況や防犯面で、私の子供の頃とはるかに変わっているので自身の経験は参考にならずで。
どなたかご意見お願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ナッツ
うちの子たちが行っていた学童は就業証明さえ出すことができれば途中入所も可能でした😊
上の子は学童が嫌いで行きたくないと言っていました。同じ保育園から同じ学校の子がいなかったのもあり、最初の数週間で嫌なイメージがついたようでした。
2番目は学童が大好きで、3人目の育休明けも学童に戻りたいと言っていました。
復帰明けは上の子が学童を嫌がったり、もう2人とも中学年だったので、2番目も学童には入れず一緒に家に帰らせてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも通う小学校は保育所からの友達が居ないので、同じく行きたくないとか言いそうです。
1番目のお子さんは最後まで嫌がっていましたか?やはり遊ぶお友達によりますよね。
ちなみに、復帰明け学童に行かずにそのまま帰ってきてもお留守番とか大丈夫だったんでしょうか?
ナッツ
上の子は最後まで嫌がってました💦
クラスで仲良しの子たちがみんな帰宅組だったのもあり、学童の子達とあまり馴染めなかったのを最後まで引きずっていました。。
指導員さんに毎日べったりだったようですが、孫のようにかわいがってくれたのでそのおかげで通えていました。
復帰明けは4年と3年だったので、2人でおやつを食べて、習い事に行ってました。あまり遊びまわるタイプの子達でなかったので😅何事もなく毎日過ごしていました。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。クラスの子が帰ると自分も帰りたくなりますよね。
習い事にも自分の足で行っていたんですか?
それとまったんさんはフルでお仕事されてるんでしょうか?
ナッツ
習い事は家の近くのものは歩いて行ってますが、1人は遠いところに行っていたのでコーチに無理を言って家に迎えにきてもらってました。
どちらも終わりの時間には迎えに行ってました。
今は引っ越して電車で通っています。
私はフルタイム正社員です😊