※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳はいつから減らせばいいか分からないです。離乳食は3回食で150g以上食べています。おやつはまだあげていません。アドバイスください。

完母の方!離乳食後の授乳はいつから無くしましたか?
うちは起床時、朝昼離乳食後、寝る前4回と夜間1~2回飲ませてます。これからどうやって減らしていけばいいのか分かりません!
離乳食は3回食初めて4週目、150g以上は食べてます。おやつとかはまだあげてません。
アドバイスお願いします❤

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませずに放置したら泣いたりしますか?

• まるこ

まるこ

何回かしかないですが、その時は特に泣いたりしなかったです!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならもう離乳食のあとは授乳なしでいいと思います!

• 11月27日
  • まるこ

まるこ

ですかね💡小児科では飲むなら辞めなくてもどっちでもいいと言われてしまって悩んでました😥放置回数増やして様子みてみようかなと思います!

• 11月27日
りんご

離乳食をちゃんと食べられるなら、離乳食後の授乳無しでも大丈夫だと思います🤗

• まるこ

まるこ

今の量くらい食べてたら大丈夫なんでしょうか?離乳食増やして授乳なくすべきか、今の量で授乳なくすかどうか迷います…

• 11月27日
  • りんご

りんご

足りなそうなら増やしてもいいと思いますし、今の量で大丈夫だと思います🤔

授乳はどんどんなくしていった方がいいと思います🤣

• 11月27日
  • まるこ

まるこ

うちの子はおっぱいも離乳食も、出せば食べるし、ないならないでOKって感じで…授乳減らしていけばまた食べるようになりますかね😂まずは朝の離乳食後を減らしてみようかな💡

• 11月27日
  • りんご

りんご

なら、授乳減らせば徐々に食べる量増えると思います🤗💕

• 11月27日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます❤

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

食後やめたのは最近です!
1歳で卒乳を目指していたのにまったく減る気配なく、手始めにママリでよく見かける夜間断乳に挑戦したところ離乳食も食べるようになり食後欲しがらなくなったのであげるのやめました😅
私もここからの減らし方に悩んでます😂

• まるこ

まるこ

私も1歳で卒乳したいです!夜間断乳から始められたんですね!私は夜間があまり辛くなくて、できれば昼間から減らしたいなーと思っていて😂離乳食はどれくらい食べられてますか?うちは多くても少なくても特に反応ないので足りてるかどうかがよくわかりません!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は昼間の減らし方が分からなくて夜間断乳からしました😂離乳食は、栄養相談で毎回測らなくていいと言われてから測っていないのでわからないですが、食べる時は200以上食べていると思います😅食べない時は食べないですが、欲しがらなければおっけーと思ってます😂結果いまは朝と夜の2回です、

• 11月27日
  • まるこ

まるこ

200食べてるんですね!私ももう少し増やさないといけないのかもですが、ストックが追いつかないのと(笑)食べてる途中飽きちゃうことが結構あって😥食べるの少ないかな?と思うとついつい授乳しちゃって…みたいな😫夜間断乳もそろそろしないとな…と思いつつ、飲めばすぐ寝てくれてそれはそれで楽なので😂私もそれくらいの回数にしたいです!離乳食も授乳も、って時間取られるし大変ですよね~

• 11月27日
バナナアイス🍌

三回食しっかり食べていたので、夜間断乳から始めました。そしたら、昼間もいらないみたいで見向きもしなく、多分卒乳になりました!昼寝も夜寝もあげてないです。
夜間断乳始めてからおやつはあげるようにしました。

• まるこ

まるこ

夜間断乳からなんですね💡
    私はまだ夜間が辛くないので、できれば昼間から減らしたいなーと…おやつもいつからあげるべきか迷います😥

• 11月27日
JIKI

しっかり食べてるなら、だんだん飲まなくなってきます。
次第に飲む時間が減ってくるので、アレ?もういらないの?って最初は思いましたが、、
本当にいらなければ吸わなくなりますよ〜
うちは10カ月頃に離乳食後はあげなくても大丈夫になりました!

その後は、昼寝の前だけ飲んでましたが、11カ月頃にそれも飲まなくなって卒乳しました!

• まるこ

まるこ

そうなんですね💡うちは出せば吸うし早めに離しても特にぐずりもしないので、こちらからリードしてやらないとかな?とも思ったりしています。勝手に離れてくれるのが理想ですよね…
    ちなみに離乳食しっかり食べる、とはどれくらいの量のイメージですか?離乳食規定量くらい食べてるんですけど、授乳減らすために量増やした方がいいのかどうかなと悩んでます…

• 11月27日
  • JIKI

JIKI

しっかり食べてるイメージは規定量食べてる事と、愚図らず嫌がらず食べる事ですかね(^_^)
    食べるなら量を増やしても良いと思いますよ〜〜
    そうすれば自然と授乳しなくなるかもしれません!
    うちはお米大好きなので、10カ月の頃は米だけで120グラムくらい食べてました、、笑
    トータルでは200グラムは超えてましたね(・・;)

• 11月27日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます✨うちは集中力が続かないことが結構あるのですが、授乳減らすとまた食べてくれるようになりますかね💦うちも離乳食増やしつつ、授乳も減らしてみたいと思います!

• 11月27日