指しゃぶりをやめさせた方の経験を知りたいです。
指しゃぶりをやめさせたら、夜グッスリ寝てくれるようになったというお子さんいませんか😭?
11か月半の娘なのですが、とにかく夜頻繁に起きます💦
昨日、一昨日は10回以上泣いて起きて寝てを繰り返しています😢
もともと5〜6回起きていてしんどかったので、10か月半で夜間断乳しました。
そのまま昼間も飲みたがらなくて自然と卒乳になりました。
2週間ほどは2〜3回起きて、トントンすればすぐ寝るといった感じでした。
上の子は卒乳(11か月直前の頃)した翌日からは朝までグッスリ寝てくれていたので、卒乳しても寝ない子いるのか...それでも前よりは少し楽だからいっかと思っていました。
それがだんだん起きる頻度が上がっていって😱
この1週間は1時間おきに近く起きるようになってしまい(>_<)
一昨日と昨日は20分〜30分で起きたりまでするように😭😭😭
私はもはやいつ起きるのかビクビクして眠れませんでした。
様子を見ていると、指しゃぶりをしてその指が離れるタイミングで泣き出し起きてしまっているようです。
3〜4か月頃から癖で指しゃぶりをしている子です。
お話をするようになって、言っていることがある程度分かるようになる頃まで指しゃぶりをしているようなら、やめさせようかなと考えていたのですが...
このまま夜頻繁に起きられると、私の体がもたなさそうで😢
夜は私以外が抱くと余計に泣くし、上の子もいるのでお昼寝したタイミングで一緒寝るなども出来ません😭
旦那さんは朝早く出勤して夜遅くに帰宅の仕事なので、基本ワンオペです。
なんらかの理由で早いうちに指しゃぶりをやめさせた方がいましたら、どのような方法でやめさせたかや、夜やお昼寝の様子が変わったか教えていただけたらと。
- たろすけ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちは下の子が2ヶ月~8ヶ月くらいまで指しゃぶりしてました。
鼻風邪ひいて指しゃぶりが苦しかったのかその辺で勝手にしなくなりました!
ただ、それまではセルフねんね出来てたのが全くしなくなりました!
そして、夜は大丈夫ですが昼寝は熟睡する前に指が離れると泣いてなかなか寝付けてなかったのが、今はそれがないので起きることほとんどないです!
たろすけ
ご回答ありがとうございます✨
うちの子も指しゃぶりのおかげで昼間おとなしいし、寝かしつけ自体は楽なのですが、寝たあと何度も何度も起きるという😭
参考にさせていただきます!