※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びくまろ
家族・旦那

子供のアザについてなんですが、右の写真は3年程前にできたアザです。…

子供のアザについてなんですが、
右の写真は3年程前にできたアザです。こんな感じのアザが数回出来たことがあります。ぶつけた覚えはないそうです。
左の写真は今日できたアザです。今日は本人もぶつけたと言っているのですが、いつものできるアザと違うのでまた不安です。
もともとアザは出来やすい子供ですが、こんなにいっぺんにできるのは何かの病気なのかと心配になってきました。
月曜に病院へ行こうか迷っていますが、子供だし、男の子だし、アザくらい沢山作ってくるもんだ!アザくらいで病院くるな。みたいな顔されるのも嫌だし‥‥
かかりつけの小児科の受付のおばさんがやたらと顔にでるタイプで‥‥またきたの‥‥みたいな顔をするのですごく嫌な思いを何度かしてきましたもので(T^T)

アザ以外はこれといって症状はありません。
みなさんなら、このようなアザでも病院へ行かれますか?
心配しすぎなのでしょうか。

コメント

男の子ママ

不安になられるかもしれませんが…

私の友人も打ってないのにあざができたり少し打ったくらいですぐあざができたりしてたので病院に行くと血液の病気でした。

早めに病院に行かれてまた方がいいと思います…。

違ったとして安心できますよ( .. )!

• びくまろ

びくまろ

コメントありがとうございます。
    ご友人は血液のご病気だったのですね。アザについて調べてみたらやっぱり出てきますよね。
    ご友人はその後いかがですか?アザ以外の症状はありましたか?

• 4月29日
  • 男の子ママ

男の子ママ

その友人が小学5年生の頃で1ヶ月ほど入院して今では元気です!
    あざ以外の症状は分かりませんがとにかく誰もが見てもすごいあざ!!ってかんじなあざでした💦

• 4月29日
  • びくまろ

びくまろ

そうだったんですね。ご友人、今は元気に過ごされていてよかったです。
    息子のアザも誰がみても、すごい!という感じのアザです。
    やはり心配な事は診てもらうしかありませんね。何もなかったら安心できますし、子供のためにも病院へいってみます。

ありがとうございました(*^^*)

• 4月29日
04ちゃん

うちの息子も、あざをよく作って帰ってきます。
遊んでいる様子を観察しましたが、ひざは転んでぶつけていますが、すねや太ももは、何かに登ったり降りたりする時などに、遊具に擦れてできているような気がします。

ただ、私の友人で、膠原病(こうげんびょう)と言う病気の子がいて、彼女は病気のせいで、血管が破けやすく、薬を飲んでいましたが、よくあざができていました。
病名を出してしまったので、不安にさせてしまったかもしれませんが、あまりにあざができて、治らないというような状態であれば、相談される事は大切な事だと思います。病気でなかったら、元気に遊んでいる証拠です!

受付の方の態度が悪いのは、びくまろさんのせいではなく、その方のせいですから…もしくは「また来たのか」っていう顔の持ち主かもしれませんよ(笑)

• びくまろ

びくまろ

コメントありがとうございます‼
    やはり子供はよくアザを作るものですよね。今日のアザは、一日家に居たのになぜ?どこで?という感じだったのでびっくりしました。
    膠原病ですか、大変なご病気なんでしょうか。ご友人はその後元気に過ごされていますか?

母親がこんな弱い心じゃ子供も不安にさせてしまいますもんね。相談も兼ねて病院へ行ってみようと思います‼
    最後のコメント、少し笑ってしまいました(^^)不安が軽くなったように思います‼ありがとうございます(*^^*)

• 4月29日
  • 04ちゃん

04ちゃん

膠原病は、厚生省に難病として指定されているので、大変な病気といえます。
    私の友達は、定期的に通院して、毎日薬を飲んでいましたが、日常生活で気をつけてる事は、血液がサラサラになるから、納豆などを食べられないという事くらいでした。運動も普通にしていましたよ。

母親の心が弱くなるのは、子供が心配だからです。私は勝手に悪い事を色々想像してしまい、泣いてしまう事もあります(笑)
    びくまろさんが、ちょっと笑ってくれて良かったです。受付で思い出し笑いしないように気をつけてくださいね!(笑)

• 4月30日
  • びくまろ

びくまろ

難病なんですね。血液検査で解るんでしょうか?病院へ通うだけでも本当に大変だと思いますが、運動は普通にできるんですね!
    明日病院へ行ってみようと思いますが、きっと顔をみたら思いだし笑いをしてしまうと思いますw(^^)いつもかしこまってしまうので、気持ち楽に通院できます‼
    ありがとうございました(*^^*)

• 5月1日
ゆうごすちん

うちも長男が気がつかないうちにアザを作って帰ってきたことが頻繁にありました。けっきょく発達障害があることがわかり、運動能力が低いのと不注意からのケガでした。
イジメとかも心配だったので、先生に様子を聞いてみたりしましたよ。

• びくまろ

びくまろ

コメントありがとうございます‼
    発達障害からのアザだったんですね。いつもアザができる所は左の太ももだけなんです。もしかしたらイジメ?も考えましたが、先生に聞くのも大切ですね❗
    学校でも様子を見てもらうように伝えたいとおもいます(^^)

• 4月29日