※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目妊活について、病院通院が難しい場合でも自己流で成功する方はいますか?また、2人目授かるまでの期間も教えてください。

2人目妊活について質問です。

1人目を薬と注射でタイミング取って授かれた方は、2人目も病院行かれましたか??
それとも2人目は病院行かずに自己流でタイミングとるだけで授かれましたか??

私は1人目をクロミッド飲んで約半年、体に合わなかったので病院を変えて薬をフェマーラに変え、hcg注射で排卵を促して約半年程かかり授かれました。
自己流妊活と休養期間含めて約2年程授かるまでにかかったのですが、今2人目を考えていて通院するか悩んでいます。
仕事をしつつ娘の育児しつつで病院に行く時間が取れるかはわからないのですが、2人目は病院に行かず授かれた方はいますでしょうか?
また、2人目授かれるまでにかかった期間も参考までに教えていただきたいです😊

よろしくお願いします。

コメント

のーの

私は一人目同じく、誘発の飲み薬と注射+タイミングで妊娠しました!
1歳なってから通院せず妊活始めても妊娠せず、すぐに病院行きました。
また同じ治療で妊娠するかと思ったら全然で💦
人工授精も体外受精もしていますがまだです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨✨

最悪通院すればどうにかできるかなーって思ってたのですが、前の治療法でも出来ないことあるんですね😭
    でも考えてみればそうですよね💦💦
    どんな可能性でも起こり得ますよね😰
    考えが甘かったかもです💦💦

やっぱり病院行ってみて、一応見てもらおうかと思い始めました💦💦

• 11月27日
ママリ

2学年差になってすぐ病院行きました!
今回も時間かかると思ったので💦
そしたらすぐに授かることができました✨
しかし双子だったのでクロミッド後悔してます😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨✨私もできれば2学年差がよくて💦💦

双子はビックリですね‼️
    誘発剤パワーなんですかね😅
    でも、授かれて羨ましいです✨✨
    おめでとうございます❤️

私もやっぱり病院行こうかなーと思い始めました💦💦
    病院ってどのタイミングで行くのがいいんでしたっけ🤣
    久々すぎて忘れました笑
    今生理2日目なのですが、生理中に前通ってたクリニック通えばスムーズなのか、排卵前くらいのタイミングで行くべきか🤔

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

2学年差良ければ早めに行動おススメです!
    もし最初から誘発するなら早い方がいいと思いますし
    今回はタイミングだけなら排卵前に卵胞チェックでいいかもです☺️💕

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

早めに行ってみようと思います!
    もし、いい卵育ってたとして基礎体温とかつけてなくてもいきなり久々の受診でhcgとか打ってくれないですよね💦💦
    排卵しそうな卵あったらhcgで排卵させてタイミング取りたいと伝えたら注射してくれますかね🤔
    次の排卵期予定通りなら旦那が夜勤週で体力なくてあんまり回数できなさそうで😱

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

私は娘がまだ夜起きたりするので基礎体温つけてないって言いました!(少し嘘です😅)
    2学年差希望で早めに欲しいっていってすぐクロミッド処方してもらってhcgしてもらいましたよ😚✨

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨✨
    素敵な情報ありがとうございます❤️

私も基礎体温つけようと思っても、娘に邪魔されて測れずで🤣
    早目に欲しいので、そのまんま伝えてみようと思います😆✨✨

• 11月27日
コキン

1人目はクロミッドを初めて使用した周期のタイミングで授かりました🙂
hcg注射もしてます。
2人目は病院に行くストレスが嫌なのと、やはり上の子がいて病院には通い辛いなと思い、主人と元から病院へは行かない決めていたので、自己流タイミングです😅
2人目はゆるーく妊活していたのと主人の出張が多くなかなか毎月タイミングをとるのは難しかったですが、無事妊娠出来ました。
期間的には上の子が1歳2ヶ月を過ぎてから始めたような気がします🤔
ただ私は4月にも妊娠しましたが、その子は流産してしまいました😣
その時の妊娠は妊活期間は半年、今の妊娠は流産後5ヶ月目でわかりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨✨
    お辛い経験まで、思い出させてしまってすみません💦💦

うちも旦那が夜勤あって中々すんなりタイミング取れないんですよね😭
    やっぱり長い目で見てゆるく妊活した方がいいかもですよね😌

• 11月27日
  • コキン

コキン

いえいえ、大丈夫ですよ😊

旦那さんが仕事でいなかったり、上の子がいたりするとなかなか思うようにはいかないですよね😅
    私は実際の妊活期間は旦那がいなかった時を考えると恐らく半分ぐらいだと思います💦
    何歳差がいいとかの希望が強くあるのであればまた病院行く方がいいかもしれないですが、期限に迫られて焦るよりもゆるくの方が私には合ってたのかもです😊👌
    なchanさんも頑張って下さいね☺️

• 11月27日