新潟県長岡市で発達障害に詳しいお医者さんを知りたい。かかりつけの先生は不安で、子供の症状について心配。男の子に多い症状も気になる。
新潟県長岡市で
発達障害などに詳しいお医者さんをご存知でしたら教えていただきたいです。
かかりつけの小児科の先生はまだきにするほどでないと仰るのですが先生が高齢で、見ただけで泣き叫ぶ子供をささっと見るだけの診察なので不安です。
あまり目を合わせない、ずっと同じ動きをする、首をよく振る、頭をゴンゴンする、あまりに長時間寝る、といった症状があり、言葉はまだマンマ程度なのですがこう言った症状があることから気にはなっています。
特に男の子には多いから気にするなという記事などもみかけるのですが…
よろしくお願いします
- しお(6歳)
たっぺ
発達障害に詳しいかどうかはわかりませんが、おのづか子どもクリニックの先生はちゃんと話を聞いてくれたりするので、もし専門外でもどこか他の所に紹介してくれたりするかもしれないです💡
もしでしたら、一度お電話して聞いてみてはどうでしょうか?
もともと日赤にいた先生だと思うので、そちらに紹介状を書いてくれたりするかもしれないですね💡
そういった心配事はそのままにしておきたくないですよね😢
みーすけ
長岡だと、療育園という病院の小児科が、発達専門ですよ💡
でももし、医療機関にかかるか悩まれているようなら、保健師さんに一度相談してみるのもいいかもしれません💦1歳半健診も、少し先ですけど、ありますしね(^^)
むぎはるママ
あたごこどもクリニックの先生が、たしか発達専門の先生だったと思います。
あたごこどもクリニックの前に、上の方がおっしゃる療育園で副園長だったかな?されてましたよ。
あ
10月にあたごこどもクリニックで発達検査しました!
530円でできましたよ!
homiru
障害児関係の専門職です。発達障害に詳しい所であれば長岡療育園がいいかと思いますが…
一歳2ヶ月の段階だと、お医者さんが診断を下せるほどの発達検査はほぼありません。一般的には、診察を受けても、もう少し様子見と言われるだけかと…
みーすけさんの仰っているように、地域の保健師さんや支援センターの保育士さんに定期的に見せるようにして、心配事など相談されるのがいいのかなー?と思います。
はまぐり
私の子供は今さいわいプラザの発達相談に通ってます!そこにはいろんな発達障害の子が来てます。診断はもらえませんが、専門の先生もいらっしゃいます。親が必要だなと思えば診断してもらえるお医者さんを紹介してもらえますよ!悩んでた私をそこで救ってくださいました。
たこ🐙
病院に行くよりは、まず市の保健師さんに相談するのが良いかと…。
あと1歳2ヶ月なのでまだ発達障害かは見分けられません。一歳半健診でも見分けられないことが多く大抵は3歳くらいで分かるそうです。
ちぃ🐹
私も発達障害を心配してます。
他の方もおっしゃられてましたが、あたごこどもクリニックの吉川先生にご相談するといいと思います。
私も相談して定期的に見てもらってます。風邪の時もお世話になって顔見知りになると次に繋がると思ったからです。
また、気持ちが不安定になったときは幸プラザのこども家庭課の保険師さんに相談するのがいいと思います!
コメント