※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

男の子の髪の毛のカットは何歳から?ファーストカットは筆?周りは筆派が多いけど…。

男の子です。子供の髪の毛、何歳くらいからお店で切り始めましたか?
また、みなさんファーストカットは筆にしましたか?周りには筆派が多いんですが…。

コメント

7ヶ月の時にお店で切って筆をつくりました!

1歳の時には家で切りました✂️

今後も家で切りつつ何回かに1回はお店で整えてもらいたいなって今は思ってます😅

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!
    7ヶ月で筆にしたんですね。1歳だとまだ大人しく切らせてくれるのかな?安上がりなので家で切りたいのですが、上手く切れる自信がないです😅

• 11月27日

退会ユーザー

全然大人しくなかったので、お風呂に入る前にちょこちょこって3日ぐらいに分けて切りました。
    ハサミじゃなくてクシに剃刀が付いているやつにしたので動いててもそれなりに切れました😅
    まだ7ヶ月の時の方がギャン泣きでしたがそこまで動かなかったのでマシでした笑

• 11月27日

筆作るか迷ったんですがやめて、8ヶ月頃にキッズ専門の美容院デビューしました。
帰り際に、切った髪の毛とその場で撮った写真を貼り付けたカードをもらいました。
筆みたいに立派なものではないけど、なんだかんだ形に残せたので満足してます!😊

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!キッズ専門の美容室だったら大人しく切らせてくれますか?だいぶ騒ぐのでお店デビューが不安で不安で…😥💦

• 11月27日

退会ユーザー

美容師さんが子どもの扱いに慣れてるとか、騒いでも過度に周りに気をつかう必要がないっていうのもあるのでキッズ専門の方がこっちの気が楽です(笑)私が行ったところはイスが車の形になってたり、DVDが流れてたり、おもちゃを貸し出してくれたりもするみたいです。
    今はキッズカットもある普通の美容院にいってますが、アンパンマンとかDVDを見せながら作業するのでカットだけなら大抵嫌がらずに切らせてくれます😊

• 11月28日
チックタック

全然生えてこなくて
最近ようやくモサモサかな?くらいです(笑)
筆を作りたかったのに
もはや赤ちゃんのサラサラ感はないので諦めました😢

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!うちもすでに3歳で今更サラサラではないのでどうしようかなって…😥💦

• 11月27日
ma&ma

筆要らないので作りませんでした。
2歳くらいには行きました( *´•ω•`*)/

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!やっぱり筆って使わないですよね😭
    2歳で大人しくお店で切ってもらえました?うちは騒がしくてお店で切ってもらえるか不安で…😅💦

• 11月27日

筆にはしてません。
まだ家で切ってます😊
行ったこともないのに本人がお店嫌だと言うので…😅

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!筆にしない派が多いんですね。たしかに使わないし…。家で切ってるのすごいです!暴れませんか??うちは全く大人しくしないので自分で切る自信がなくて、だったらキッズ専門の店に行った方が自分もストレスにならない気がしていますが、お店でも暴れそうで…

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

6歳ですが、まだ1回しか行った事なくずっと私が家で切ってます🤣

筆も高い割に用途が無いので作りませんでした💦

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!ある程度大きくなると大人しく切らせてくれそうですが、3、4歳位って暴れませんでしたか?
    筆は作らない派が多いみたいですね。わたしも値段が高いので悩んでいます😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり時間がかかるとダメなので、私はリビングでDVDとか見せながら、バーっと一気に切ってます😂

全体的にだいたい切れたら整えていきますが、じっとできない時は翌日に持ち越してやってます😂

1日経つと、部分的に切り残し
    があったりが目立ってわかりやすいです😊

何回も切ってると、息子の頭の形や髪の生え方とかに慣れてくるので、どんどん早くなってきますよ😁😁

• 11月28日

筆にしてどうするの?使うの?要らなくない?と夫に言われて確かに・・・と思って作りませんでした😅
頭がツルツルだったので、ファーストカットは2歳頃、お店に行きだしたのは4歳頃です。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!わたしも使わないなと思いつつ、一人っ子になるので多少は記念物も作ってもいいかなって思ってて…。でも絶対使わないで埋もれますよね😅
    4歳になれば暴れず大人しく切らせてくれますか?うちは3歳ですが、まだまだ暴れ盛りで。でも店でお願いする方がわたし的には楽だし、でも店で暴れたらそれはそれで困るしって悩んでます💦💦

• 11月28日
kitty

1歳のお誕生日の記念写真を撮る前にファーストカットを父母と同じ美容院でしてもらいました💇‍♂️

筆も作りました♡
記念になって良かったです😊

それ以降2.3ヶ月おきに美容院にカットに行っていますが、1歳8ヶ月くらいから嫌がるようになってきたので中々大変です💦
主人が抱っこして座って、私がおもちゃやお菓子であやしながらなんとかカットしてもらっています😅

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!筆にされたんですね。わたしの身近な人達も筆派が多いです。
    やっぱりある程度になると理解するのか暴れますよね。キッズ専門のお店とかなら大丈夫かな?と思いながらも暴れたら迷惑だし不安でいつお店デビューしようか悩んでます😭

• 11月28日
ととろ。

6月生まれなんですが、初節句前に美容院で切りました( ¨̮ )

筆にはせず、周りでも筆にした友達は1割りいるかどうかって感じです!

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!やっぱり筆派は少ないみたいですね。
    ちなみに今でもお店カットですか?3歳位だと嫌がって暴れませんか??

• 11月28日
  • ととろ。

ととろ。

最初だけお店で切って、そのあとはずっと坊主だったので私が家でバリカンしてました😂
    2歳すぎからまた美容院に行きだしたんですが、大暴れでしたね😱💦
    最近は大人しく座って1人でも切れるようになってきましたが、怖さはまだあるようです😭

• 11月28日
a.u78

うちは女の子ですが、1歳でカットして筆にしました!
前髪だけなら7.8ヶ月の頃に切りました。
知り合いのお店なので、最近生意気にシャンプーデビューもしました🤣

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!筆にしたんですね。やっぱり記念にはなりますよね😊
    知り合いのお店なら多少嫌がっても安心ですよね。やっぱりお店カットが楽だし綺麗に仕上がりそうなんですが3歳の暴れ盛りでどうかなーって思ってます😭💦

• 11月28日
moony mama

生後半年から、ずっとお店で切ってもらってます。
筆にはしてません。

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます!まだ嫌がりませんか?うちは3歳ですが暴れ盛りでお店で大人しく切らせてくれるか不安でなかなか連れて行けません😭💦でも行きたい…

• 11月28日
  • moony mama

moony mama

最初の半年くらいは暴れてましたよ。私の膝の上に座らせて、羽交い締めにして切ってもらってました。
    今は一人で座って、タブレットでYouTube見せてもらって、ご機嫌で切ってもらってます。
    息子には、唯一YouTube見せてもらえる場所なので😝

• 11月28日