※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

2歳8ヶ月と1ヶ月の子供がおり、2人育児が大変で悩んでいます。上の子のイヤイヤ期や睡眠不足で精神的にも疲れています。未熟な母親で上の子に負担をかけているか心配です。アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月と生後1ヶ月の子がいます
少し前から2人育児が始まり、その難しさを痛感しています
2人同時に泣かれた時には毎回どっちを優先すればいいか悩むし、上の子のイヤイヤ期にもすぐイライラしてしまう
上の子も急に兄弟が出来て不安定なのもわかるからなんとか理性を保とうと必死ですが、怒鳴ってしまうことも多いです
睡眠不足の疲れもあるけど精神的な疲れも大きい
未熟な母親のせいで上の子の精神的な負担が大きくなってないかも心配です
こうした方がいいとかのアドバイスや体験を教えてください

コメント

ママリ

同じくらいの年齢差で…
毎日上の子の赤ちゃん返りと闘っています😵💦

先月くらいから赤ちゃん返りがエスカレートして…
わざと下の子を大声で起こしたり、しつこくギューギューして泣かせることが増えました😨💦

かまって欲しくてわざとやってるんだ〜と頭ではわかっててもイライラしてしまいますよね😓💦

泣いてる時は極力上の子を見ていて、下の子は泣き疲れて寝てくれることが多かったんですが〜

最近は下の子も甘え泣きが増えてきて…
同時に抱っことかもしています😖💦

• 杏

そういえば下の子寝てるのに上の子がバウンサー揺らしてて止めたりしたんですがあれもかまって欲しくてやってたのかも(*´-`)
    同時に抱っこすごいです!
    私も頑張ります!
    ありがとうございました(*´∇`*)

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

腰が痛いので、、、
    座って両膝に乗せて抱っこというかギュってしてます…笑

あとは、下の子も少し預けられるようになってきたので、私と上の子2人でデートしています💡

先週は温泉に行ってきました♨️✨

• 11月27日
  • 杏

上の子とデートいいですね!
    私ももう少ししたらデートできるように今は頑張りたいと思います(*´∇`*)

• 11月27日
みつ

上の子3歳0カ月、下の子2カ月です!
2人育児ほんと大変ですよね😩

私は産まれる前に何人かに「全部上の子優先ぐらいなつもりでいた方がいいよ!」と言われてそうしています。そうじゃないと全部下の子優先になるから、と…
下の子泣いてたら抱き上げますが、それで上の子が嫉妬でグズグズしたら下の子下ろして上の子ギューしてます😅心の中で下の子に謝りながら…笑

あとはあえて上の子を下の子育児に巻き込んでおだてまくってます!
オムツ取って~と言って取ってくれたら、ありがとー!ほんと助かる!!上の子ちゃんのお陰で下の子ちゃんも喜んでるよ!!とか
たまに上の子が下の子にコチョコチョしたりギューした時には、あ、下の子ちゃん笑ってるよ!お姉ちゃんのこと大好きなんだね!!と大袈裟に言ってみたりだとかww
その甲斐あってか最近は毎日「下の子ちゃん大好き!」と言うようになり嫉妬も殆どなくなりました🤗しめしめです 笑

• 杏

やっぱり上の子優先が大事ですよね
    私も何かでそう聞いてやってるつもりだったんですが、全部ではなく今回は上の子、今回は下の子って分けてしまってました(o_o)
    今日からできるだけ全部上の子優先してみます!
    あと育児に巻き込むのもやってみます!

• 11月27日
ママリ

月齢違いで変わってくるとは思うのですが、今2歳1ヶ月と9ヶ月がいます。同じく産後1〜2ヶ月は我が家も怒涛でした。下の子の昼夜の区別がついてない頃、上の子もストレスで夜驚症かと思うくらいの夜泣きが始まり、気が狂いそうでした🤣

泣きに関しては、日中は上の子、夜間は上の子の安眠のため下の子を優先しています。おなかが空いたなど原因がはっきりしていてすぐ泣き止みそうな場合はそちらを優先しています。

イヤイヤ期の上の子にかなりイライラしますが、怒鳴っても怒鳴った分だけ感情が悪い方にブレるだけだなあ…と思ったので、難しいですがグッとこらえてあの手この手で気を反らしてます。おやつ出しちゃうのも手です😭我が家はヘルシーな星型のお麩に助けられてます(笑)

あとは上の子とのスキンシップと声掛けをスキあらば常にするように心がけたら、日中の癇癪がマシになったり夜泣きがなくなったりしたので余裕がある時オススメです🙇自分や子どもたちの行動をただ口にするだけで大丈夫です。
(下の子おむつ変えるね〜見ててね〜わぁテープビリビリ〜、上の子お茶飲む?よく飲んでるね〜下の子も飲みたいかもね〜、コップで飲むの上手なの見せてあげて〜、ママご飯作るからね〜誰のご飯かな〜、終わるまで二人で仲良く待てたのえらいね〜!)等、なるべく二人一緒に会話に出してあげるのがコツです。

そして私は夫が帰ってきたらバトンタッチでお出かけに行きます。カフェでボーッとスマホいじったり、コンビに行ってイートインで食べて帰ったり、24hスーパーが近所にあるので一人でじっくり商品吟味したり…短時間でもかなりリフレッシュできてます。旦那さんはファイトしなきゃですが、母子の安寧のためにこれはかなりオススメです。

• 杏

2人育児大変ですよね(*´-`)
    怒鳴ったりしちゃった後は後悔です(o_o)
    うちも夜間授乳最中にたまに起きてママ抱っこが増えました(*´-`)
    スキンシップもっと増やしてみます!
    2人同時に会話の中に入れて言葉に出すのやってみます!
    旦那は帰りが遅いのでなかなか難しいんですが、平日は帰って来てから話し相手になってもらってます!
    あとは休日に少しでも子供頼んで出かけてみようかなと思います(*^^*)

• 11月27日
A.M

おつかれさまです!
我が家も同じ感じですごく気持ちわかります。
最近は下の子の行動範囲も増えて
上の子は下の子叩いたりで泣かせてばかりで😅
ほんとはたくさん甘えたいし我慢もいっぱいあってヤキモチ妬いてるのもわかってるんですが
こっちがイライラしてしまい、怒ってしまってばかりです😭
一人で二人見るのほんと大変ですよね😭💦
ゆっくりご飯食べたりお茶したりしたいですよね!🥺
うちはとにかく夜は早く寝かせて
旦那が帰ってくるまで一人でゆっくりしてます🤣笑
お互い無理しすぎず、ゆるーく頑張りましょうね😊💕
今日もこんな大変な子供達を元気に生かせれたってだけでもう偉いです✨よくやった自分✨って思って過ごしましょ✨🥺

• 杏

そうなんです!
    上の子も頑張ってるのはわかるんですが思わず怒っちゃったりして(o_o)
    今は早く寝たら自分も早く寝ちゃったりしてるんですが、もう少し大きくなったら自分の時間作りたいです(*´∇`*)
    そして心にもっと余裕を持ちたいです(*´-`)
    それまでは無理せず頑張ります!

• 11月27日