※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

2人目の産休・育休の手当て条件は、復帰後最低勤務日数や上の子の年齢に関わるものがあるでしょうか?

今後のプランを考えたいので、2人目の産休・育休の際の給付金について教えてください🙇‍♀️

来年4月から職場復帰予定です。2人目の産休・育休の手当てをもらうには、復帰後最低何日働かなくてはならない、もしくは上の子が●歳の時までに産休に入らなければいけない、など条件がありますか?

コメント

みんてぃ

産休手当は社保で扶養にならない限りはもらえます。
育休手宛をもらうには、過去2年間で月11日以上働いた月が12ヶ月必要です。その2年の中に産休育休が含まれてる場合はその分さらに遡れます。

なので、一人目の産休前に長く休んでいたりしなければ、いつ産休に入っても大丈夫かと思います。

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど!職場には迷惑をかけますが、いつ授かっても金銭的に大丈夫というのがわかって少し安心しました。わかりやすいご説明ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月27日

過去4年遡れるので、第二子の場合は1日しか復帰しなくても手当は出ますよ。

• ひねくれママ

ひねくれママ

4年が適用されるんですね😳教えていただきありがとうございます🙇‍♀️‼︎

• 11月27日