※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

帝王切開から36日経ち、テープを貼るように言われました。毛を剃ってから貼るよう指示があるが、怖くて触れない。貼り続けるべきか悩んでいます。製品は◯◯薬局にあります。

帝王切開から36日経ちました。
傷にテープを貼るよう退院時に言われました。
週一で貼り替えです。
手術前に毛を剃ってもらってから一度も毛は触っていませんが、伸びてきたら剃ってからテープを貼ると箱に書いてあります…、未だに怖くて傷付近触れないのですが、みなさん剃ってから貼っていますか??
言われた通りに貼ってますが一箱め終わったら貼るのやめたらまずいでしょうか。頂いた紙には半年ほど貼り続けるのがいいと書いてあって、この商品は◯◯薬局にありますと書いてありました…追加で購入して方がいいのかな。

コメント

双子ママ

私は特に続けなさいという指導はなかったので、一箱で終わりにしました😅
毛も邪魔になるところにはなかったので剃ってないです。
貼り替え前に傷口も洗っていたので(これはそうしなさいと言われてた)触ってはいました!

みく

私が帝王切開した産院では特にテープなどの保護は指示されなかったですが、自分で調べて手術痕用のテープ買って貼っていました。

ただテープで荒れて痒みがあったり、溶けきらなかった糸付近がかさぶたのようになったりトラブル続きで、ケロイド防止でクリームを貰っていたこともあり、数ヵ月で貼るのをやめてしまいました💦

そのせいか体質かはわかりませんが、今は縦切りの傷痕の下2センチほどが見事にケロイドになっています…
傷痕が落ち着いてある程度体型が戻った頃から、しょっちゅう産前のデニムを履いていたので負荷がかかっていたようで、いまだに痛痒くて後悔してます😭

ちなみに毛処理は産前にある程度脱毛していたのでそこまで剃る必要はありませんでしたが、少しだけテープがかぶった毛が剥がすときいつも痛かったです笑

みーママ

私は特にテープなどの指示なかったです🤔
なので自分でテープ買いましたが肌に合わずに1ヶ月しないうちに辞めました😂
元々ケロイド体質なので
切った部分全部がケロイド状態で最悪です😭